tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Путешествие в Рим. Блуждания по улицам и площадям. Часть 4

Третий день, да запомниться он тем, что усталость просто захлестывала, но  интерес к городу пересиливал все. Ведь еще так много нужно было увидеть. Кроме фонтанов, хотелось посмотреть самые главные базилики города, Пантеон,  увидеть Колизей ночью - это отдельная программа, еще Национальный музей Рима, а так же ремесленный район Рима Трастевере и т.д.

Рим - это бесконечные достопримечательности. В нем много вил различных пап, которые собирали  произведения искусства. От такого количества достопримечательностей  через какое-то время возникает такое же чувство, которое человек испытывает в парфюмерном магазине, когда вначале он нюхает одни духи, потом вторые, затем третьи и к концу ты просто уже ничего не чувствуешь, так как все перемешалось, так и в Риме, вначале рассматриваешь, каждую картину, а затем все смешивается, и уже не помнишь где и когда ты видел то или иное произведение искусства, всплывающее в памяти.

Сами по себе улицы Рима уже являются произведениями искусства. Архитектура площадей и улиц, вроде бы обычные дома, где живут простые итальянцы, но  все поражает воображение.


Римская улочка

Итак, фонтаны. Скажу что о них много, что написано, но на самом деле некоторые знаменитые фонтаны, расположены, так что могут возникнуть из неоткуда. Идешь по улице, вдруг раз и  Фонтан Тритона. А некоторые нужно просто разыскивать, таким фонтаном, как ни странно является Фонтан Треви. Он запрятан среди довольно непроходных улиц.

Мы успели посмотреть все знаменитые фонтаны, правда с двумя нам не повезло, так как два самых главных фонтана, а именно Треви и  Баркачча находились на реставрации.  Фонтан Баркачча, находится у подножья испанской лестницы, которая является  еще одной достопримечательностью Рима - место встречи горожан.


Испанская лестница

Лестница обычно забита туристами, которые пытаются немного отдохнуть, на ее ступенях. Именно от лестницы, отходят Римские улочки с дорогими бутиками типа Гуччи, Пуччи и т.п., в витринах выставлены платья и мужские костюмы по 5000 - 8000 евро. Конечно, в Италии просто культ одежды. Очень многие люди одеваются стильно, используют много классической одежды. Мужчины носят пиджаки, даже в невыносимую жару, даже когда, они едут на скутерах.

Этим Италия очень отличается от Греции. Греки любят более демократичную одежду, чаще увидишь людей в одежде спортивного стиля, чем классического. Так же Рим славится своим мороженным, мы не стали исключением, тем более летом это очень актуально.

Теперь о церквях. В Риме более сотни церквей. В центре их так же много. Осмотреть все не представляется возможным, поэтому мы смогли осмотреть только те, которые находились по пути нашего следования. Особенно поразила Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири.


Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири

Церковь построена на месте античных руин терм Диоклетиана, предположительно, по проекту Микеланджело. Строительство было окончено после его смерти. В архитектурной основе церкви лежит греческий  крест (в архитектурной основе многих церквей периода барокко наблюдается данное явление).

В церкви лежит очень колоритная голова Иоанна Крестителя работы современного польского скульптора Игоря Миторай (2006 год).


Голова Иоанна Крестителя

В Риме поражает размах церквей, высота потолков, внутреннее убранство. Так как многие базилики украшены в стиле барокко, смотрятся они довольно современно, в отличие от греческих церквей. Так как греческая иконопись, по моему мнению, выглядит более примитивно, в художественном стиле. Многие иконы были написаны на заре христианство, а тогда живопись все-таки была более простой, чем в период 18 века.

Конечно же, Базилика Санта-Мария-Маджоре. Одна из главных церквей Рима, как и многие другие, церковь все время пытались усовершенствовать, ее перестраивали и достраивали много раз. Впечатления неизгладимые.


Базилика Санта-Мария-Маджоре

Ответственный турист, прежде, чем смотреть достопримечательности, изучает историю, составляет маршрут. У нас все было несколько иначе, так как поездка была немного спонтанной, то сначала мы смотрели, а потом уже изучали историю.




Пантеон: снаружи и внутри

Еще одна церковь - это церковь Мадонны и  Всех Мучеников, а в древности - Пантеон.  Пантеон - это древнейшее сооружение, которому удалось пронести свои стены сквозь века и сохранить их в первозданном своем виде. Более того Пантеон - это преемственность религий, храм посвященный языческим богам, стал христианским.

Помещение настолько аккуратное и выглядит так современно, что просто невозможно поверить, что время его создания 126 год до н.э. В Пантеоне похоронен Рафаэль, именно его могила привлекает сюда огромное количество туристов.

Одно из очень интересных мест в Риме - это Пьяцца Навона.


Пьяцца Навона

Еще одно место преемственности времен.  В Риме огромное количество площадей, но если честно сказать, некоторые с трудом можно назвать площадью в нашем понимании из-за их размеров. Но площадь Навона действительно впечатляет. Все дело в том, что в античности она была стадионом Домициана. С 1 века,  чем только не было это место и стадионом, и рынком, и площадью.

Именно там,  в центре стоит известный фонтан 4 рек (Бернини), олицетворяющий собой Нил, Ганг, Дунай и Ла-Платы.




Фонтан 4 рек

На площади находятся еще два фонтана Мавра и Нептуна. На площади несколько дворцов и две церкви, одна из них  Сант-Аньезе-ин-Агоне, посвященная одной из самых почитаемых святых в Риме - святой Агнессе Римской. Церковь поражает своей красотой, особенно внутри.

На площади всегда много туристов, поэтому там можно встретить различные неординарные личности, такие как этот йог….


Занимательный йог

Скажу, что в Риме особенно негде посидеть, отдохнуть, кроме парков. На улицах  практически нет скамеек, поэтому доходит до того, что уставшие туристы падают на тротуар и сидят, давая хотя-бы небольшой отдых уставшим ногам.

Ну и, конечно, для любителей произведений Дена Брауна, нельзя обойти вниманием небольшую церковь в восточной части Рима, известную благодаря работе Бернини "Экстаз святой Терезы". Скульптура очень даже неоднозначная. С учётом того,  что период средневековья и нового времени в Риме пропитан католической религиозностью. Многое строилась для пап, однако, искусство просто пронизано различными эротическими сценами. "Экстаз святой Терезы" не стал исключением. Но поверьте, данная скульптура стоит Вашего внимания.

Продолжение следует...

 



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Италия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment