tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

O tempora! O mores! О времена! О нравы!

Сейчас в России происходит очень много неоднозначных событий, поэтому самое время обратиться к нравственному состоянию общества в целом. В последнее время в нашем обществе царят такие нравы, что крылатое латинское выражение, вынесенное в название статьи приходиться произносить в повседневной жизни все чаще и чаще. Почему так происходит и кто или что в этом виновато? Я хотел бы понять и разобраться, в том числе с вашей помощью, уважаемые читатели.



«Замороженная» совесть.
     
Мои родители еще помнят как в советское время, в общественном транспорте была надпись: «Совесть, лучший контролер».
  
Так как, действительно, основным цензором поступков любого взрослого и здравомыслящего человека, является его совесть. Самым страшным, по моему мнению, в настоящее время является то обстоятельство, что у большинства людей отсутствует этот внутренний ценз. Почему он отсутствует, это вопрос воспитания и в первую очередь в семье, но об этом чуть позже.
     
Вроде бы, что такое совесть и для чего она нужна, не всем понятно, однако именно отсутствие таковой, либо ее «сонное» или «замороженное» состояние ведет к дисбалансу отношений во всем обществе.
   
Судя по конституции, россияне живут в демократическом обществе, где все регламентировано законом, за нарушение которого предусмотрено наказание. Но в тоже время, страна погрязла в коррупции, воровстве, жестокости людей друг к другу, а почему? 
  
На самом деле все просто, есть закон, но он без коррумпированного «вливания» не работает, потому что у чиновника исполняющего этот закон, просто нет совести, он не боится наказания, так как у другого чиновника, который его может поймать за незаконные действия или бездействия, тоже ее нет. Поэтому у нас «все и вся» спокойно нарушают закон, зная, что в случае чего от всего откупятся, пока их совесть и совесть проверяющих «спит».
  
А, что дальше, а дальше любой предприниматель, нарушающий закон, заплатив взятку проверяющему, закладывает его в стоимость товара, продукции или услуги, тоже заглушив свою совесть, которая ему говорит: «это твой предпринимательский риск, простой потребитель здесь ни причем». То есть все эти коррупционные издержки в итоге оплачиваются из кармана «конечного потребителя», поэтому и цены у нас на все просто «зашкаливают» и т.д. и т.п.
 
Вот так незаметно все области нашей жизни из-за отсутствия совести у людей, просто «прогнили». Уже никто просто так без денег, по велению своей совести не поможет человеку на улице, поэтому и замерзают на морозе люди, имеющие несчастье случайно потерять сознание на улице. Мы уже не можем рассчитывать даже на скорую медицинскую помощь, потому что врачи тоже «отморозили» совесть.

Да становится страшно, если так быстро потеряли совесть люди старшего поколения, которые воспитывались на примерах самоотверженных подвигов их отцов и дедов в ВОВ, то, что будет с нашим обществом через 10-20 лет, когда подрастет новое поколение, с учетом того, что современные дети воспитываются на других примерах.
  
Современные дети смотрят, что происходит вокруг и учатся такому же равнодушию и цинизму. Сейчас дети уже не мечтают быть космонавтами, так как это работа для энтузиастов, а они хотят хорошо зарабатывать и находят единственный способ, «пойду в полицию, прокуратуру и т. д.». Вроде бы похвально, но для чего они хотят идти туда работать? Что бы бороться с преступностью? Оказывается, нет, а что бы прикрывать незаконные деяния преступных группировок.
       
Скажу так, отсутствие совести влияет на все сферы жизни, и общество никогда не будет счастливым, если у людей не появится внутренний цензор, особенно в нашей стране. У нас огромная территория и над каждым человеком нереально поставить «контролера – надзирателя». 
     
Поневоле воскликнешь: «О времена! О нравы!»

Замкнутый круг.

Хотим мы того или нет, но любая личность формируется обществом. А общество формируется из личностей, получается замкнутый круг. И если личность формируется в обществе, где понятия  плохого и хорошего поменялись местами, то ей уже не стать хорошей и воспитанной личностью. И как следствие плохое общество, пополнится очередным ее продуктом, т.е. плохо воспитанной личностью. То есть получается, что из этого замкнутого и порочного, круга нет выхода. Но по моему мнению, выход всегда есть. Первым обществом с которым сталкивается любой новорожденный человек, это его семья. Именно в семье он получает основы воспитания, именно в семье «кроха» узнает «что такое хорошо и что такое плохо» и именно в семье, в человеке зарождается такое понятие как совесть. И только потом, он идет в школу, в ВУЗ и т.д. Где иногда сталкивается с иным, чем его учили в семье.  И только от того, насколько хорошо воспитали новую личность в семье, а также насколько эта личность цельная и сильная, зависит будет «хорошая личность» вокруг себя менять «плохое общество» в лучшую сторону, или «плохое общество» будет менять «хорошую личность» в худшую сторону.
 
И в этой ситуации, «хорошей личности» помочь изменить ситуацию в лучшую сторону может только государство. А для этого на государственном уровне, необходимо  менять ориентиры, на которые должно равняться общество. Если этого в ближайшее время не произойдет, то потом процесс разложения общества будет просто необратимым. Это как «раковая опухоль» в живом организме, если ее вовремя не диагностировать и не удалить, то организм просто погибает. Поэтому сегодня государство должно реализовать следующие задачи: во-первых, должна появиться позитивная и созидательная государственная идеология, которой у России не было, и нет со времен развала СССР. Во-вторых, в обществе должны появиться новые герои, с которых дети должны брать пример, как показала история, «коррумпированные чиновники», «продажные менты» и «отмороженные бандиты» не самые лучшие примеры для подражания. А, в-третьих, пора понять некоторым «государственным мужам», что «Золотой телец» которому многие из них молятся сами и заставляют молиться весь российский народ, не самый лучший способ воспитания порядочности в гражданах.
    
Конечно всегда и в любом обществе при любой даже самой лучшей государственной идеологии найдутся люди, у которых совести нет и не будет никогда, но это будет минимальный процент граждан. Вот для таких «бессовестных» и должен действовать страх «неотвратимого наказания» за проступки и преступления. И он действительно будет страхом «неотвратимого наказания» для этой малой части «бессовестных» россиян, если основная часть граждан России, будет «совестливой» и порядочной, а закон работать, как часы.
 
Осталось дело «за малым»,  сделать так, что бы новые личности формировались в тех семьях, где родители действительно знают «что такое хорошо и что такое плохо» и передавали своим детям через воспитание «вечные» ценности, а не их мнимую подмену. Мне в этом повезло, я как личность сформировался именно в такой семье. Теперь дело за мной, буду улучшать мир вокруг себя. И чем нас будет больше, тем быстрей разорвется этот порочный и замкнутый круг.  


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Утечка мозгов из России

    На днях на Российском радио прозвучала новость от какого-то очередного исследовательского центра, о том, что наконец-то утечка мозгов из России…

  • Пир во время чумы

    В 1830 году, когда А.С. Пушкина в Болдине настигла эпидемия холеры (в письмах он называл её чумой), он написал, пьесу «Пир во…

  • Города на замке или бедным проезд запрещен?

    То, о чем так долго говорилось во властных кругах, свершилось. Законопроект о платном въезде в города, в пятницу 16 декабря, прошел первое чтение в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment