tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Покупка недвижимости в Греции. Подключение приобретенной недвижимости к коммуникациям

Недвижимость приобрели, следующий этап - это подключение к коммуникациям.



Это, собственно говоря, свет и интернет, так как воду никто не отключает, а вот свет и интернет на время продажи обычно отключают.

Для подключения электроэнергии обращаются в ДЕИ. В Салониках несколько филиалов в зависимости от района. Работает эта организации с 7-30 до 14-00. В нее лучше обращаться пораньше с утра, так как ближе к обеду, обычно, заканчиваются талоны электронной очереди.

Кроме того, при пере подключении электроэнергии может понадобиться составить технологическую карту электрических розеток и приборов, которую оформляет частный электрик (раз в 14 лет), а он обычно после 10-00 отправляются на объекты. Так что если прийти к нему пораньше, то он сможет осмотреть в этот же день (Такая услуга стоит 50 евро).

После карту надо сдать обратно в ДЕИ и они уже окончательно оформляют энергоснабжение на нового хозяина. Все это можно сделать за один день, ну а частный электрик может оставить подключенным свет, чтобы еще и не ждать бригаду в течение трех дней. Подключение стоит 20 евро. На удивление все проходит очень быстро.

Воду так же необходимо переоформить, водоснабжение находится в введенье муниципалитета, там так же все происходит очень быстро буквально за 15-20 минут.

На электричество и воду в каждой квартире установлены счетчики, которые стоят внизу в подъезде, такое устройство приборов позволяет проверяющим не осаждать квартиры жильцов.

Следующий этап - это интернет. Скажу сразу - это самый сложный момент.

Телефонная компания, предоставляющая проводной интернет в Греции - это ОТЭ. Так как заказов очень много, то можно ждать подключения месяц. Мне, правда, повезло, когда я подключал интернет, мне пришлось ждать лишь неделю. Интернет подключают не только владельцы квартир, но и арендаторы. Конечно, в Салониках все проходит быстрее, но в деревне, где-нибудь на побережье, я знаю случаи, когда интернет подключили целый год, техники все никак не могли доехать.

Теперь по поводу оплаты. Оплата за коммунальные услуги происходит следующим образом:

  1. за электричество по счетчику, а также оплата за обслуживание сетей, кроме того ДЕИ выставляет еще и муниципальный налог, куда входит оплата за вывоз мусора и т.п.;

  2. Счета за электричество приходят раз в два месяца, за воду раз в четыре месяца, но в принципе если квартира приобретена для отдыха, то в Греции не считается нарушением оплачивать один раз в год, собственно, что и делают все иностранцы;

  3. Оплата за интернет происходит ежемесячно сумма это 28 евро в месяц безлимитный интернет и телефон с 200 минутами местной связи. Есть еще оплата общедомового содержания, это обслуживание лифтов и т.п., но это бывает не во всех домах;

  4. Теперь налоги на недвижимость, они зависят от кадастровой стоимости квартиры. Допустим, с квартиры стоимостью до 40000 евро ежегодный налог составляет в районе 200 евро, хотя еще два или три года назад, он был в два раза больше.

Еще одна вещь, которая меня всегда радует в Греции это удобство для иностранцев, в обслуживании недвижимости: во-первых, можно открыть счет в банке и оформить автоматическое списание с него за коммунальные услуги, во-вторых, в ДЕИ и ОТЭ есть личные кабинеты в которых можно отслеживать все счета, которые приходят.

Региональный центр права



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, быт, недвижимость, эмиграция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments