tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Путешествие в Рим. Блуждания по улицам и площадям. Часть 5

Разумеется, так как Рим  посещают в среднем 18 млн. туристов в год, а еще и потому, что многие влюбляются в этот город с первого взгляда, интернет просто изобилует разными отчетами и фотографиями различных пользователей.  Но это не останавливает многих от написания своих впечатлений. Таким же человеком стал и я. Сейчас описывая места, которые мы посетили, я вдруг понимаю, что их довольно много для всего лишь 4-х дней нахождения там.



Так мы успели посетить 4 музея. Это Галерея Спада, Палаццо Барберини (Национальная галерея старинного искусства), Музей Леонардо да Винчи в Риме, Национальный римский музей.  Еще один музей, к которому мы стремились, и даже дошли до него, но попасть так и не смогли - это та самая галерея Боргезе.
Когда ты находишься в Риме, то больше всего ты слышишь такие имена как Боргезе и Бернини. Это не случайно потому, что данные фамилии принадлежат целым поколениям талантливых, умных и хитрых людей. Бернини - это династия скульпторов, сын Джованни Лоренцо Бернини - великий итальянский архитектор и скульптор, по его проекту были реконструированы и построены многие здания, а скульптуры восхищали современников. В прошлой статье я упоминал одно из его произведений, которое стало  апогеем барокко - "Экстаз святой Терезы".  Кроме того он был любимчиком пап и если учесть, что известность к нему пришла в 16 лет, а  прожил он  81 год, то понятно почему куда не кинешь взгляд в Риме обязательно натолкнешься на фамилию Бернини.

Боргезе - это княжеская фамилия, которую сделал особенно известной кардинал Камилло Боргезе, он же папа Павел 5. Ну а для нас современных людей больше все-таки важен племянник папы Павла 5 - Шипионе Боргезе, который благодаря своему дяде получил титул кардинала. Дядя дал ему неограниченную власть в руки, он собирал налоги и сборы в семейную казну, благодаря которой он занимался своей страстью - искусством. Он был и меценатом, спонсировал, например, такой талант как Джованни Лоренцо Бернини, не гнушался ничем в своей страсти к искусству, мог и конфисковать произведение, купить за бесценок и т.д. Понять Шпионе можно, вся его деятельность была направлена на обогащение семьи, с чем он очень хорошо справился. Так как кроме огромной коллекции искусства, он приобрел земельные участки, построил виллу Боргезе и галерею. Правда позднее здание галереи было перестроено, да и коллекцию продолжали собирать наследники. Сейчас это музей самый известный в Риме и попасть туда просто сложно.  Вот и мы попали в эту ловушку, дошли  до галереи, даже зашли туда, но оказалось, что билеты можно купить только через интернет.  Разочарованию нашему не было предела, но с другой стороны это дало нам надежду на то, что в Рим мы вернемся еще раз, хотя-бы для того, чтобы посетить этот музей.

Но вот куда мы попали, так это галерея Спада. Если честно, то мы хотели скорее посмотреть палаццо и его внутренний уклад, а попали в галерею.  Сам дворец был построен в начале  XVI века, а в XVII веке ее купил кардинал  Бернардино Спада и реконструировал ее.  Дворец конечно это интересно, первой мыслью было, то что в те времена когда не было телевизора и интернета, только богатые люди могли так разукрасить свою жизнь произведениями искусства, ведь для того чтобы рассмотреть эту красоту необходимо потратить много времени. А размер дворца таков, что если ходить из одного помещения в другое можно, наверное, сделать 10 000 шагов. Передать свои ощущения трудно, так как ходишь с открытым ртом и хочется задержаться над каждой картиной и рассмотреть все внимательно, но понимаешь, что это займет колоссальное количество времени. Каждая картина на своем месте в интерьере, и создается иллюзия, что так и было при хозяине, так как вокруг стоит мебель и висят люстры.

Еще одно место, которое достойно Вашего внимания - это музей Леонардо да Винчи в Риме, музеем это назвать трудно, так как никаких исторических артефактов там нет, все экспонаты - это изобретения да Винчи, которые были реконструированы по его чертежам. Музей не большой, но его очень любят дети, так как там все можно трогать руками, вращать, крутить. Ну а для взрослых лишний раз удивиться, что же это за гений такой Леонардо, который имел столько различных идей, которые легли в основу современных изобретений. Музей находится  на площади Пополо, место само по себе интересно, оно примыкает к одной стороне Парка Боргезе, в котором находится та самая заветная галерея  Боргезе.



Экспонаты музея Леонардо да Винчи

Парк большой и если принять во внимание, что в центре Рима практически нет зелени, то парк -  это просто оазис, особенно летом в жару. В парке можно встретить конных карабинеров,


Карабинеры

есть аттракционы, а так же фонтаны, парк находится на холме и из него открывается очень красивый вид на город и Ватикан.


Вид на город и Ватикан

Последний музей, который мы смогли осилить - это Национальный музей Рима. Он имеет четыре этажа, расположенные в здании в стиле барокко Палаццо Массимо конца XIX века. Залы  большие, на  самом низшем этаже выставлены коллекции драгоценностей и монет средневекового и античного периодов. В залы открыты такие сейфовые двери, что они сами по себе являются экспонатами. В музеи есть экспозиции  античных скульпторов, экспозиции фресок с виллы Ливии, мозаики с виллы Фарнезина и другими экспонатами. Здесь же представлены свыше пятидесяти саркофагов языческого и христианского периодов и одна из великих исторических ценностей Рима - Алтарь Ромула и Рема.

Ну и, конечно же, римская копия знаменитой греческой скульптуры  "Дискобол".


Дискобол

Одна из самых древних достопримечательностей Рима - это река Тибр, которая в центре города одета в каменные берега и имеет очень много красивейших мостов, настоящих произведений искусства. Когда-то река имела стратегическое и торговое значение и  снабжала город питьевой водой. Но впоследствии очень сильно обмелела, и сегодня утеряла часть функций. Собственно сейчас она ещё снабжает город питьевой водой, хотя вид ее не очень впечатляет, цвет зеленовато-желтый, на мели выброшены старые ржавые лодки.


Река Тибр

За  рекой находится замок святого Ангела, район Трастевере и Ватикан.


Замок Святого Ангела

К замку святого Ангела ведет пешеходный мост Святого Ангела (2 век н.э.), когда-то мост назывался в честь императора Адриана и вел к его усыпальнице.


Мост Святого Ангела

Это одно из тех сооружений, которое  ошеломляет воображение современного человека. У замка бурная история: изначально - это был мавзолей, затем стал резиденцией пап (замок соединен с Ватиканом переходом) и помог защитить папу Клемента VII от вторжения армии Карла V,  а так же использовался, как тюрьма, и именно там был 6 лет заточен знаменитый Джордана Бруно.

Замок необходимо посетить обязательно, место интересно как для детей, так и для взрослых. В замке были оборудованы апартаменты папы, есть зал с рыцарской амуницией. Это очень интересный музейный комплекс.




Внутренний интерьер замка Святого Ангела

Еще одно место в Риме, которое нельзя пропустить это район Трастевере. Хотя на него совсем уже не осталось времени, для того чтобы погулять по улочкам, посетить музей и базилики, поэтому мы отправились туда, чтобы поужинать в одном из многочисленных ресторанчиков. Пиццерию мы выбрали на одной из площадей Трастевере, такую семейную пиццерию, где официантами работают дети, а на кухне родители. Заказали пиццу Дьяболо. Это была самая вкусная пицца, которую мы попробовали в Риме и, естественно, она готовилась в печи. По моему мнению, данный район стоило посетить только из-за того, что бы побывать в таких простых ресторанчиках, увидеть такие средневековые улочки, которые в отличие от центра имеют зелень, которая растет в горшках. В центре же  Рима, улицы просто каменные, а дома расположены, так что образуют внутренние дворики, которые очень часто красиво оборудованы фонтанами и цветниками.

И последнее - невозможно побывать в Риме и не погулять по нему вечером, посмотреть ночной Колизей, увидеть ночные улицы и мосты.




Ночной Рим

Подводя итог, я сделал один вывод, чтобы узнать Рим, чтобы попытаться посетить большинство музеев, чтобы проникнуть колоритом города необходимо не неделя, не две, а месяцы, а может и годы, поэтому у нас с Вами всегда есть ради чего возвращаться в этот город вновь и вновь.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Италия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments