tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Путешествие в Рим. Часть 3

Второй день мы решили посвятить Ватикану. Ватикан - это просто центр притяжения туристов и паломников всего мира. И хотя мы не католики, но интерес он у нас вызвал неподдельный. Особенно после книг Дэна Брауна.

Конечно же, в наше время Ватикан - это просто самый успешный коммерческий проект, с учетом количества его посещений, в нем все поставлено на зарабатывание денег. Начиная от стоимости билетов в музей, экскурсии в сады Ватикана, и заканчивая лавками по продажи различной религиозной атрибутики на всем пути следования туристов.


Сады Ватикана

Так как мы серьезно подошли к нашему путешествию, то решили потратить денежные средства на экскурсию в сады Ватикана.

В ней есть несколько плюсов, во-первых при бронировании и оплате данной экскурсии через интернет, Вы попадаете в Ватикан без очереди. Данный плюс очень существенный, так как в туристический сезон в очереди приходиться стоять более 3 часов (и экскурсионные группы тоже стоят).

Во-вторых, Вы реально попадете во двор самого Ватикана, конечно, когда там водят экскурсию, папу там встретить нельзя, но зато Вам покажут, сады, расскажут о садовниках, продемонстрирую грот с алтарем, вертолетную площадку папы, вокзал, почту, гостиницу, а так же апартаменты папы. Территория не большая, но очень интересная.


Сады Ватикана

У нас был замечательный русскоговорящий экскурсовод. Нам выдали одноразовые наушники, и даже если мы отходили от гида, ее было прекрасно слышно.

Ну и в-третьих, после экскурсии Вас выведут сразу в галереи Ватикана, правда, там Вы уже идете без экскурсовода. Для детей и студентов скидки. Поэтому эта экскурсия обошлась нам в 110 евро на 4 человек. Забронировать можно здесь.

Данный сервис впечатлил. При бронировании была допущена ошибка и вместо экскурсовода на русском, мы забронировали на английском. Простым электронным письмом нам удалось очень оперативно решить этот вопрос, и мы получили очень вежливое письмо о том, что экскурсия была нам перебронирована.

С погодой нам не очень повезло - весь день шел моросящий дождь. Но впечатления это не испортило.


Сады Ватикана

Зашли мы в 10-00, а вышли из Собора Святого Петра в 16-00. На территории есть Кафетерии и это реально спасает от голода. Экскурсия шла около часа. За это время мы обошли весь двор Ватикана.  Затем нас направили в музеи. Перед музеями, конечно, мы отправили открытку  с почты Ватикана в Россию. Когда мы попали в музеи, то людей было просто огромное количество. Галереи тянуться 2 км.


Одна из галерей

Вы можете себе представить 2 км лучших исторических артефактов и произведений искусства. В музеях есть и египетские залы с мумиями и саркофагами, древнегреческие залы, древнеримские, средневековые, гобелены, скульптуры, картины, иконы.

Правда, если много людей, то рассмотреть все очень тяжело, так как вы просто плывете в людской реке.  Особенно впечатляет, когда вдруг Вы видите что-то из учебника истории. Например, Аполлон Бельведерский.


Аполлон Бельведерский

По пути много лавок, где продают сувениры. Ближе к концу  музеев в залах появляются образцы современного искусства. Музеи расположены так, что Вы в любом случае выйдите в Собор Святого Петра.

В Базилике Святого Петра многие поднимаются на купол, мы же не пошли, просто не было сил, так что поделиться впечатлениями не могу. Но сам собор очень впечатляет, своими размерами.

Конечно, тяжело воспринимать его как религиозное место, так как в соборе столько туристов, особенно азиатского происхождения, которые бегают с селфипалками и пытаются запечатлеть себя возле святынь. В Соборе есть молельные места, только для верующих, но все равно, тяжело воспринимать это место как святыню.

К статуе Святого Петра стоит очередь, которая быстро проходит, каждый верующий считает своим долгом потереть его ногу.

Ну и, конечно, неизгладимое впечатление оставили две вещи - это  шедевр Микеланджело — мраморная «Пьета» и шедевр Бернини — огромный, высотой 29 м балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов, который находится над главным алтарём.

При выходе из собора можно увидеть смену швейцарских гвардейцев, которые несут караул перед воротами Ватикана. Гвардейцы одеты в очень колоритную форму и на фото получаются просто отлично.

На площади было множество свадебных пар, хотя была середина недели. Более того много азиатских пар. После Ватикана мы двинулись в гостиницу и опять пешком, ноги еле передвигались, но мы шли и терпели.


Продолжение следует...


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Италия, путешествие, религия, христианские святыни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments