tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Путешествие в Рим. Часть 2

Сейчас о самом городе. Скажу сразу, что при первом знакомстве Рим не произвел на меня огромного впечатления и не оправдал моих ожиданий, хотя, сколько восторженных статей, книг и фильмов о нем создано, просто не перечесть. Когда мы вечером вышли из вокзала Римини, вокруг была грязь, куча бомжей арабского и африканского происхождения.

IMG_3917.JPG
Но встречаются и такие...

Наш отель был в двух улицах от вокзала, очень близко. Окна выходили во двор. Так как я уже писал, что отель это просто переделанные квартиры в обычных домах, то первый колорит - это окна дома напротив, которые расположены близко и не все имеют занавески, поэтому видно у соседей все, очень высокие потолки в квартирах и естественно большие лестничные пролеты, а также отсутствие подоконников. Подходишь к окну, а там сразу обрыв.

Весь центр - это в основном старая застройка, многие дома являются памятниками архитектуры. Почему еще я был несколько разочарован Римом, это потому, что в центре практически нет деревьев, не все  строения отштукатурены, многие выглядят очень даже облезло. Ну и огромное количество исторических мест, которых  так хочется обойти, ну а физических сил на это не хватает. К концу 4 дня усталость была такой, что шевелиться даже не хотелось, ночной сон не помогал.

Но, Рим, оказывается, оставляет послевкусие, пока мы были там, то думали, что больше никогда сюда не поедем, но уже через неделю после возвращения, говорили о том, как бы хорошо съездить еще раз.


Одна из улиц Рима

Ну, это была лирика, а теперь  о достопримечательностях. Итак, первый день утром после завтрака в отели, мы пешком направились в Римский форум и Колизей, так как первый день был посвящен истории Древнего Рима.

Хочу дать один совет, так как Римский форум – это огромный музейный комплекс, у него есть несколько входов, и некоторые пользуются особой популярностью у туристов, в связи с чем, там возникают огромные очереди.


Римский форум

Не нужно начинать свой осмотр с Колизея, так как там очередь всегда самая большая, сначала в кассу, затем на вход. Билеты в своей стоимости включают как сам форум, так и вход в Колизей. Между двумя памятниками проходит улица.  Мы вошли со стороны Largo della Salara Vecchia, это проход к Форуму Нервы. Попали мы туда около 10-00 утра, людей в кассу не было вообще.

Стоимость билета 12 евро. Скажу, что цена билета 12 евро средняя по всем достопримечательностям, там, где можно что-то посмотреть. Так что если очень хочется посетить больше музеев в Риме, запасайтесь деньгами, это довольно большая статья расхода. Единственные бесплатные, можно сказать музеи, - это церкви.

Итак, еще один совет, если Вы не профессиональный любитель истории, то для того, чтобы хоть что-то понять, где Вы и что смотрите, можно скачать программу для андроида "Аудиогид по Риму" на русском языке, там рассказано очень кратко и по делу. Так как вокруг столько разных развалин, что нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе, что же из себя представляли форумы, дороги и т.д. Ну, это конечно совет для самостоятельных туристов, так как если Вас везут на экскурсию, то рассказ гида уже включен в нее.

Вкратце о Форуме, территория просто огромная, скажу, что зашли мы туда в 10-00 утра, а вышли из него в 15-00, и это еще без Колизея.


Колизей

Очень красивые ракурсы для фото. На территории есть питьевые  фонтанчики с холодной водой. Если Вы будете в Риме летом, купите 1 небольшую бутылку, а затем наполняйте ее в таких фонтанах. Бутилированная вода в Риме  дорогая.

Не буду рассказывать об истории, но скажу, что тот, кто хотя-бы чуть-чуть любит историю, поймёт меня. В Риме ощущается необыкновенная атмосфера - там происходит какая-то магическая связь времен, ты трогаешь колону, которую трогали люди тысячи лет назад.


Колонны возле Колизея

Теперь Колизей, в него стремятся все туристы со всего мира, но если Вы купили билет на форум и вышли из него, то вход в Колизей без очереди.

Колизей очень впечатляет. Но в туристический сезон людей настолько много, что невозможно даже сфотографироваться так, чтобы вокруг никого не было. Внутри Колизея есть музей с экспонатами, найденными на его территории, а так же книжная лавка, где можно купить сувениры. На Колизей мы потратили 1,5 часа, сил уже не было, хотелось есть и мы двинулись в отель, чтобы немного отдохнуть.

По пути на одной из римских улочек мы зашли в семейный ресторанчик. В Риме интересные рестораны, снаружи может стоять два столика, смотришь внутрь, а там длинные залы с переходами. На улице столы, обычно, всегда заняты. Мы заказали разные пасты и лазанью. Могу сказать, что итальянскими макаронами я был разочарован. В принципе, всем паста не очень понравилась. Порции огромные. После заказали тирамису – он был вкуснейший.

Это еще один феномен Рима, за время нахождения там мы питались в разных ресторанчиках и везде брали этот десерт и нигде он не повторился. Везде было что-то свое, и даже форма десерта у всех была разная. Именно в этом  случайном ресторанчике родители пили самое лучшее вино, которое они попробовали в Риме, домашнее, молодое и немного газированное.

После обеда сил немного прибавилось, и мы решили посмотреть еще какие-нибудь  соборы по пути. Скажу честно, если нет денег на дорогие музеи типа Галереи Боргезе или вил разных пап, то во многих церквях роспись такая, что и в музей ходить не надо. Да центр Рима - это в основном барокко везде и во всем.


Продолжение следует...


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Италия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments