tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Путешествие в Грецию из России на автомобиле. Часть 5

Итак последний рывок. После того как мы пересекаем Венгерско-Сербскую границу мы оказываемся в дружественном нам государстве. Действительно сербы очень хорошо относятся к русским. Путь такой: Суботица - Нови-Сад - Белград - Ниш - Вране - Куманово.

В Сербии автобан платный, оплата за дороги приличная, но понять это можно, при таком потоке транзитных автомобилей со всех стран, проходящих через Сербию на море - это один из источников пополнения бюджета. Могу дать такой совет, оплата производится, как в евро так и в динарах, если Вы платите наличными и в евро стоимость будет выше, чем если в динарах, поэтому лучше оплачивать картой, на всех пунктах принимают карты.

Дорога хорошая, но скоростной режим нарушать не советую, так как в Сербии есть полицейские на дорогах с радарами. Особенно любят останавливать турок, на автомобилях с немецкими и австрийскими номерами, их поток летом на родину просто неиссякаем. Едут, как цыгане, с набитыми коврами, подушками людьми и машинами. Иногда можно встретить их в местах стоянок, где они расстилают ковры и отдыхают.

Маршрут: Сербия - Болгария - Греция
Маршрут: Сербия - Болгария - Греция


Гостиницы встречаются на пути особенно ближе к Белграду. Но очень много заброшенных мотелей. В небольших городах часто гостиницы переделаны под офисные центры, и если в навигаторе и есть ссылка на отель, не всегда он может быть действующим. Новые же гостиницы дерут нещадные деньги более 100 евро, в Сербии вообще гостиницы дорогие в среднем на 4 человека номер - 70 евро. Если Вы заметили, то я пишу о гостиницах в тех странах, где нас обычно застает ночь, так вот именно такая страна Сербия.

Очень нравится кухня этой страны. До сих пор не могу забыть такое блюдо как каймак - это выпаренные из молока сливки, немного подсоленные, чем-то напоминают нашу деревенскую сметану, но все-таки другое. Конечно, балканские страны имеют просто огромное смешение традиций, кухни и культуры друг друга. Удивительно как одна культура перетекает в другую. Да конечно у всех единые корни, но все равно каждый что-то принёс свое.

Начиная от кухни, народных танцев, песен и т.п. Салаты похожи у всех то, что в Сербии называется сербским, в Болгарии шопска, в Греции деревенский (или более привычный для нас греческий) салат, так вот это просто салат с помидорами, огурцами, луком и сыром. Но он действительно разный по вкусу, так как в него добавляются разные сыры, а в сербский еще и кладут острый перец. В Болгарии и Греции очень похожи церкви, и болгары танцуют народные танцы похожие на греческие.

Сербия
Сербия

Сербия после Белграда очень живописна, особенно в ее горной части, так что путешествие не будет скучным. Обращаю Ваше внимание, что при въезде на платную дорогу в Сербии после Белграда, есть участок, где нужно не оплачивать, а взять талон, а при выезде с участка уже предъявляете талон и платите. Это важно, так как если талон не возьмете посчитают по полной программе, в прошлом году на этом попались(

Далее путь в Грецию можно выбрать: либо проехать через Македонию, либо через Болгарию. Конечно, через Болгарию будет на сотню километров больше, но по мне, это стоит того. Более того в Болгарии чувствуешь себя уютно. В этой части страны Болгария очень красива, более того на Сербско-Болгарской границе (Переход Клотина) обстановка намного более спокойная, проход через границу за 15 минут.

Путь через Болгарию: Ниш - Пирот - Димитровград - Клотина. А далее София - Дупница - Благоевград - Сандански - переход Кулата. В Болгарии дороги платные, оплата производится путем покупки виньетки стоимость 5 евро (на заправках), самая низкая цена из стран по которым мы проехали. Возле Софии автобан очень впечатляет, такие тоннели и мосты, просто удивляют человеческие возможности.

Не могу, не сказать о ценах в Болгарии они поражают своей дешевизной. Очень вкусная и недорогая кухня с огромными порциями. Отели так же не дорогие, можно найти стоимость 35 -50 евро на 4 человека.

Болгария
Болгария

В случае же если Вы выберете Македонию, то Ваш путь будет проходить: Куманово - Неготино - Гевгелия . Основная часть дороги тоже автобан и тоже платный, цены гораздо ниже, чем в Сербии, но так же как и там выгоднее платить картами. Особенно Македония ничем не впечатлила, кроме того в последнее время там не очень безопасно из-за албанцев, поэтому проезжая ее старались не останавливаться.

В Греции пока дороги, что со стороны Болгарии, что со стороны Македонии бесплатные, по крайней мере, были в этом году. Но судя по всему все измениться в ближайшее время. Со стороны Болгарии уже установили пункты оплаты, хотя автобан с этого направления очень не продолжительный. Перед Грецией советую заправлять полный бак, так как бензин там на порядок дороже, чем в Болгарии.

20151126-tymU3sBp8d4.jpg
Вечерние Салоники

В Греции мы отдыхаем на Халкидиках, поэтому наш путь всегда лежит в сторону Салоник. Вокруг города идет кольцевая и, не смотря на то, что есть указатели на Халкидики, заблудиться ничего не стоит, так как поток машин огромный, три ряда плотно заняты и еще к тому же средняя скорость 100 - 130 км/час, так что будьте внимательны.

Ну, вот и все вроде рассказал. Если не лететь, как на пожар, то путь от Белорусской границы занимает в среднем 2,5-3 дня, для тех, кто едет из Ростова-на-Дону 4,5 дня.

Халкидики. Кассандра
Халкидики, Греция

P.S. Не бойтесь путешествовать самостоятельно, для этих путешествий не обязательно знать какой-либо язык, так как с любым человеком можно объясниться даже на пальцах :), относитесь с позитивом к путешествию, на все проблемы и неурядицы смотрите как на приключения, через какое-то время Вы действительно будете вспоминать их с улыбкой. Будьте позитивно настроены к людям тех стран, в которых Вы бываете, улыбайтесь, не важно, где это происходит на границе, с должностными лицами или просто на улице, когда спрашиваете, как доехать. И не спешите, когда путешественник начинает торопиться, он нервничает, терять терпение, а поэтому и впечатления от путешествия остаются негативными. Удачного Вам путешествия, хорошей дороги!

Халкидики. Ситония
Халкидики, Греция

Если есть вопросы пишите, отвечу на все, что знаю.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: из России в Грецию, путешествие, путешествие на автомобиле
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments