tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Путешествие в Грецию из России на автомобиле. Часть 4

Следующая страна Венгрия. Основная часть пути по Венгрии проходит по автобану Мишкольц - Будапешт - Сегед.

Маршрут: Мишкольц - Будапешт - Сегед
Маршрут: Мишкольц - Будапешт - Сегед


Разрешенная скорость 130 км/ч. Особенно это путь нечем не примечателен с точки зрения видов, но очень быстрый.  Дороги в Венгрии платные, сумма также в пределах 10 евро, поэтому при въезде обязательно приобретите виньетку, она у них электронная, вешать никуда не нужно, Вам дадут просто чек. Автобан оснащен множеством комфортабельных парковок, с автоматизированными туалетами, площадками для приема пищи.

В Венгрии по пути начинает встречаться множество автомобилей из Германии, Австрии и т.п. за рулем которых едут турки. Особенно это на путешествии никак не отражается, кроме того, что они обгоняют и несутся. Но всю прелесть данного соседства начинаешь понимать на Венгерско-Сербской границе: переход Хоргош. Так как в Венгрии шенген заканчивается, то граница там реальная. Уже несколько раз сталкивались с кошмаром на данной границе.

При подъезде к границе есть 3 полосы, так как это автобан, но пограничных проездов гораздо больше, однако, работает максимум 2-3 и вот многие становятся в первую и вторую полосу, оставляя третью для разворота, но новые граждане Европы, которые очевидно едут на каникулы домой к себе в Турцию, начинают влезать без очереди. Ситуация действительно нервирует, так как стоять приходится больше трех часов, а те кто понаглее, с заискивающими улыбками, проезжают быстрее. В этом году доходило до смешного, приходилось держать дистанцию порядка 10 см, иначе начинаю просто в наглую лезть.

Однако, на обратном пути узнали про другой переход, объезд там не большой, зато к границе выстраивается одна полоса и там уже они так не лезут. Более того, так как там нет автобана машин там гораздо меньше. Проход  это называется Келебия. Для того, чтобы попасть туда необходимо свернуть с автобана в районе Сегеда на Домасек - Ашотталом - Томпа - Келебия - Суботица (уже Сербия).

Маршрут: Домасек - Ашотталом - Томпа - Келебия - Суботица (уже Сербия)
Маршрут: Домасек - Ашотталом - Томпа - Келебия - Суботица (уже Сербия)

Хочу еще вкратце остановиться на бензине. Стоимость бензина естественно везде разная, но отличается не сильно. Самый не дорогой бензин в Европе, в Болгарии, Македонии, Сербии, в этом году был около 1,25 евро. Естественно там, где в стране валюта - евро стоимость дороже. В Европе есть тенденция, которой нет у нас, в случае если стоимость нефти падает, то падает и стоимость на бензин. Так в прошлом году, стоимость на бензин в Греции доходила до 1,8 евро, в этом году цена летом была уже 1,5 евро, сейчас ещё ниже - 1,2 евро.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: из России в Грецию, путешествие, путешествие на автомобиле
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments