tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Путешествие в Грецию из России на автомобиле. Часть 3

Следующая страна Словакия. Обычно в Словакии маршрут такой: Свидник - Прешов - Кошице – Мишкольц (уже Венгрия).

Маршрут: Свидник - Прешов - Кошице – Мишкольц (уже Венгрия)
Маршрут: Свидник - Прешов - Кошице – Мишкольц (уже Венгрия)


В этом году из-за ремонта дорог маршрут был изменен на Свидник – Стропков – Вранов-над-Топлёу – Требишов – Шаторальяуйхей – Мишкольц (уже Венгрия).

Маршрут: Свидник – Стропков – Вранов-над-Топлёу – Требишов – Шаторальяуйхей – Мишкольц (уже Венгрия)
Маршрут: Свидник – Стропков – Вранов-над-Топлёу – Требишов – Шаторальяуйхей – Мишкольц (уже Венгрия)

Рассказывая о Словакии, хочу коснуться темы платных дорог. Почему эта тема затронута здесь, а не раньше, а потому что с россиян плата за дороги в Белоруссии не взимается,  в Польше платные только автобаны с оплатой на месте, которые мы по маршруту не затрагиваем.

Итак, в Словакии необходимо приобретать виньетку (плата за дорогу), однако, это актуально только в том случае если Вы будете выезжать на автобан. Внимательно следите за картами, автобаны в Словакии сделаны очень интересно, они возникают из неоткуда и исчезают в никуда. Штраф за отсутствие виньетки - 400 евро, более того она должна быть наклеена в правом верхнем углу  лобового стекла. Хитрость в том, что между Польшей и Словакией, а особенно,  Польшей и Венгрией нет границ, а следовательно и приобрести виньетку тяжело, так как не на всех переходах есть пункты продаж. Заправки, в этом направлении тоже встречаются редко.  Так что или необходимо избегать автобаны либо на  первой же заправке или почте покупать виньетку. Стоимость виньетки 10 евро.


Словацкая виньетка

Советую приобрести, так как у нас была ситуация, когда на границе Венгрии и Словакии мы не смогли приобрести виньетку и решили двигаться по автобану на свой страх и риск. Ну и что ж, конечно же нас остановила полиция, но за рулем сидела мама и на пальцах пыталась объяснить, что в пунктах продаж не приняли карту, а наличных не было. В общем позитив, улыбки и немного виноватого лица закончились для нас отсутствием штрафа и рекомендации, срочно, на первой же заправки купить виньетку. Что мы и сделали.

Замок в Словакии
Замок в Словакии

В этом направлении Словакия очень впечатляет, гористая местность всегда впечатляет своим видом. Дороги здесь хуже, чем в Польше на порядок.  В этом году ремонт был настолько активен, что скорость движения составляла в среднем 40 км/час.

По поводу гостиниц средняя цена составляет 50 - 75 евро на 4 человек. Те гостиницы, которые встречались нам очень хорошие, большие номера, в основном все с новым ремонтом и с включенным завтраком. В городе Дукельска могу посоветовать гостиницу Alfa, а вот в городе Вранов-над-Топлёу данную гостиницу, все отели, конечно, стандартного европейского качества, в первом отели были даже такие излишки, как лебеди из полотенец на кроватях).


Гостиница "Alfa"

Отношение словаков к россиянам ровное, то есть особой любви они не проявляют, но и открытой вражды тоже нет.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: из России в Грецию, путешествие, путешествие на автомобиле
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments