tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Первое знакомство с поликлиникой. Интересная программа университета Аристотеля

Второй год в Греческом университете на медицинском факультете  существует «Пилотная программа по введению в основы первичной медико-санитарной помощи и общей медицины» для первокурсников. Курс был разделен на теоретические и практические занятия. Теоретические занятия в основном вели студенты-второкурсники, которые сами прослушали этот курс в прошлом году, практические мы проходили в поликлиниках.

16999036_10210170604675372_7219973598375846970_n.jpg
Тест, завершающий программу


Нас научили некоторым медицинским навыкам: измерение давления, правильное мытье рук, а также как проводить прием пациента, но самым интересным, пожалуй, было занятие, где учили навыкам реанимации: искусственное дыхание, массаж сердца, дефибрилляция сердца автоматическим дефибриллятором.

16999036_10210170604675372_7219973598375846970_n.jpg
Одно из занятий

Меня очень впечатлили теоретические занятия, на которых нам рассказывали как необходимо вести себя с пациентом, мыть руки, надевать халат. Студенты очень внимательно слушали, а после мы по очереди прошли практику уже в центрах. Затем мы должны были написать работу в которой по пунктам отразить соблюдения врачами всех правил.

16999036_10210170604675372_7219973598375846970_n.jpg
Занятие, обучающее правильному общению с пациентом

Вот здесь и была загвоздка. Сам медицинский центр мне очень понравился современное здание, с просторными и светлыми кабинетами, оборудованными всем необходимым. Людей очень много прием ведется двумя врачами, один принимает пациента, другой записывает в медицинские карты.

DSC_1882.JPG
Поликлиника

Я присутствовал на приеме терапевта. Очереди к врачу огромные, так как если доктор выписывает рецепт, то лекарство продают со скидкой от 25% до бесплатного. Прием осуществлялся  с 8-00 до 14-00, записано к врачу было около 20 пациентов, но реально прошло около 40. Доктор просто универсал, за время приема, она успевала слушать пациента, смотреть анализы, выписывать рецепты, говорить по телефону, пить кофе с различными угощениями, которые несут пациенты в огромном количестве ( так как постоянно у кого-то день рождения сына, у кого-то свадьба и т.п.), болтать с коллегой. При всем этом пациенты не роптали, так как очередь двигалась довольно быстро. Моя же задача была в записи фамилий пациентов, пришедших на прием. Прием доктор вела не в халате,   руки она тоже не помыла ни разу, правда она и не трогала пациентов руками и только один раз померила давление. А так как я один в кабинете сидел в халате, то ко мне обращались как к доктору, все таки в Греции у пациентов тоже выработанный рефлекс на халат. Так как это мой первый опыт посещения больницы так сказать с обратной стороны, то мне очень понравилось.

Второй день я провел в кабинете скорой помощи, это кабинеты куда больные обращаются без записи. Туда обращаются с температурами, болями в животе и т.п., но это не скорая помощь, куда привозят после травм или там не делают острые операции.  В мое присутствие в кабинет обратилась девушка с острой болью в животе, и доктор осматривал ее, одновременно показывал мне и разъяснял, как осматривать острый живот.  В этом кабинете все более динамично, моя задача была набирать рецепты в электронном виде.

Программа рассчитана на два года и на втором курсе она будет продолжена, только там студентов учат вести прием пациентов  с медицинской точки зрения,  выслушивать пациентов, слушать их с помощью стетоскопа, ставить капельницы и делать уколы.

Мне кажется, что для студентов первокурсников, которые не имеют династию врачей в своем роду и непосредственно не видевших так сказать больницу изнутри, это интересный опыт столкнуться с введением в медицинскую практику.  Ведь на первом курсе мы учим общие предметы и еще толком не сталкиваемся с медициной, поэтому такой опыт позволяет разобраться, а это вообще тебе интересно, правильно ли ты выбрал профессию?  Одно дело быть пациентом, а другое врачом.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, высшее образование в Греции
Subscribe

Posts from This Journal “высшее образование в Греции” Tag

  • Новая информация для будущих абитуриентов

    Появились изменения в процедуре сбора документов при поступлении в ВУЗы Греции. Первое, действующее уже с прошлого года, это изменение в получении…

  • Первые экзамены позади!

    В субботу я сдал последний экзамен, моей первой сессии и решил, поделиться своими впечатлениями со всеми интересующимися. Итак, сессия началась…

  • Впереди экзамены

    Семестр подходит к концу, впереди экзамены. Да экзамены для всех поколений студентов время волнительное. Я не исключение. Тем более, что мне все еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments