tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

День Святого Димитрия Солунского в Салониках

26 октября вся Греция, а особенно город Салоники отмечают большой праздник — день поклонения и памяти Святого Димитрия Солунского.


Святой Димитрий Солунский

Его жизненный путь довольно прозаичен, он был сыном римского проконсула в Салониках и являлся военачальником. В его основные обязанности входило: защита города от «варваров» и притеснять христиан. Однако, его семья была тайными приверженцами христианской веры, и он стал проповедником, продолжая выполнять воинский долг. За свою христианскую деятельность он был казнен, а его тело отдали на растерзание диким зверям. Вскоре его канонизировали, как великомученика, а его мощи стали святыней.


Мощи Святого Димитрия Солунского

Я много читал об этом святом, в Салониках есть церковь святого Димитрия. Он считается покровителем этого города, и этот день еще является своеобразным днем города. Так же 26 октября 1912 года Салоники были освобождены от турок.

Фасад базилики святого Димитрия Солунского вечером
Церковь Святого Димитрия Солунского

Конечно, как человек, который только начинает свою жизнь в новой стране, праздники такого масштаба очень познавательны. Они дают возможность понять жизнь простых людей изнутри. Надо отметить, что Россия все-таки не настолько религиозна, поэтому мне было в новинку увидеть людей так рьяно и активно поклоняющихся святыням.

Крестный ход, который был за день до праздника, впечатлил своим масштабом. Хоть он длился и не очень долго, но атмосфера заставляла трепетать. Ход начался с переулка, который примыкает к улице Агиу Димитриу, затем он продолжился по вышеназванной улице мимо одноимённой церкви, после этого вся колонна завернула на площадь перед церковью и остановилась.

Там священник проговорил короткую литургию, которая закончилась пением греческого национального гимна, впервые я увидел, как поют греки свой гимн, их пение вызывает мурашки по кожи, так единодушно они его исполняют, когда он закончил, две иконы: икону Божьей Матери и икону Святого Димитрия Солунского, а также мощи Святого внесли внутрь церкви, после чего каждый желающий мог приложиться к ним.

DSC_0203.jpg
Очередь  страждущих приложиться к иконам и мощам

Следующий день, день Святого Димитрия, был ознаменован большой службой в храме. Что я заметил: на всех описанных мной мероприятиях были в основном пожилые люди и люди средних лет, молодежь практически отсутствовала. После службы в городе ничего не наблюдалось, хоть это и был день города, все, как обычно,  гуляли по набережной, тем более погода радовала теплом и свежестью, или сидели в кафетериях. Никаких ярких вечерних мероприятий я не видел.

DSC_0214.jpg
Жонглёры на набережной в Салониках


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, Северная Греция, праздник, религия, христианские святыни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments