tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

День Гавроса в Неа Скиони

Сегодня я хочу рассказать о небольшом местечке, расположенном на полуострове Кассандра в Греции - это Неа Скиони. Скиони - небольшая, тихая, рыбацкая деревня, расположена на берегу Эгейского моря, основной доход этого поселка составляет рыболовство, туризм и сельское хозяйство.  Как известно полуостров Кассандра делится на две части, та сторона побережья, которая выходит в сторону залива Кассандра, пользуется огромной популярностью туристов из-за своих песчаных пляжей, огромного количества развлекательных заведений, клубов и т.п. Сторона же выходящая в открытое море с видами на Олимп - это традиционно место спокойного семейного отдыха.

20160706_203719[1].jpg


Так в Неа Скиони можно найти пустынный пляж, где может никого не быть рядом, а ровно, напротив, на другой части полуострова, в Ханиоти, на пляже яблоку негде будет упасть.

SAM_1153.jpg
Относительно пустынный пляж

Неа Скиони славится одной чудесной церковью Панагии Фанеромени (Богородицы Явленной), вернее - это  греческая церквушка, одна из тех, что вросла в землю от старости и времени, знаменита она тем, что в ней находится камень с ликом Богородицы, строительство церкви относится к 16 веку. В отношении появления этого камня существует легенда. В средние века жители деревни не жили на берегу моря, так как боялись пиратов, поселение находилось в горах, а внизу были поля, которые и обрабатывали крестьяне.  Однажды один житель деревни увидел свет, плывущий по воде, он подумал, что это пираты и убежал. Всю ночь жители наблюдали, как возле берега качается свет. А утром надо было выходить в поле на работу. Подойдя к берегу, люди увидели огромный камень, который качался на море как пробка, а на камне проявился лик богородицы. Вытащили люди камень на берег и стали приходить и молиться к нему. В то время, когда это произошло, Греция была под игом Османской империи. Поэтому жители деревни обратились к турку-наместнику с просьбой построить в этом месте храм, но он отказал и посмеялся  над ними. Стал топтать камень ногами и увяз в нем, и никто не мог его вытащить, тогда он дал согласие на строительство церкви. Вначале церковь хотели строить  в деревне, и отнесли камень от берега, но новая церковь все время разрушалась, тогда люди поняли, что строить нужно в том месте, где нашли камень. И с тех пор стоит на этом месте  стоит церковь, в которой под стеклом тот камень.  В самые тяжелые войны икона-камень мироточит, так было в 1940 году, а так же  в 1974 году,  перед  новым  нападением турок. У камня молят об исцелении болезней и бесплодия, семейном благополучии.   Место действительно удивительное, рядом с церковью есть подворье, где обычно ведутся все службы на праздники, так как внутри для этого нет места. Сейчас море со стороны  Скиони  прибыло и подмывает заборы и строения, но только не в этом месте.

20150810_094310[1].jpg
Церковь Панагии Фанеромени (Богородицы Явленной)

Еще одна местная достопримечательность - это искусственная бухта, так называемый маленький порт для яхт. В нем стоят рыбацкие кораблики, но сюда часто заходят и яхты. Особенность ее в том, что здесь не берут деньги за постой, в отличие от других бухт  на полуострове. Это излюбленное место гуляния туристов по вечерам.

20160807_204431[1].jpg
Икона в бухте

20150822_100423[1].jpg
Рыбацкие кораблики в порту

Рядом с причалом множество рыбных таверн с традиционной греческой кухней, с очень демократичными ценами.

SAM_1611.jpg

SAM_1599.jpg
Также есть и такие мобильные шашлычные

Обычно в первое воскресенье августа, когда поселок наводнен туристами, проводится день Гавроса. Гаврос - это маленькая рыбка  (хамса). За неделю до праздника  в деревню приезжает ярмарка, а в субботу и воскресенье предусмотрены музыкальные программы.

SAM_1664.jpg

SAM_1660.jpg

SAM_1657.jpg

SAM_1652.jpg

SAM_1651.jpg

SAM_1614.jpg
Ярмарка, на которой найдёшь всё, что угодно

Прошлые годы, по субботам выступали народные коллективы. А в воскресенье большой праздник, в этом году на праздник пригласили греческих звезд - певцов.

SAM_1641.jpg

SAM_1605.jpg
Греческие артисты

Вечером в воскресенье всех туристов и гостей деревни угощают жаренным гавросом с хлебом и греческим вином.

SAM_1606.jpg

SAM_1601.jpg
Раздача вина и рыбы

Дозы угощения не регламентированы, самое интересное, что к этому факту все относятся очень спокойно, очередь, молча, не толкаясь, ждет раздачи и всем хватает, и рыбы и вина. Про зрелища я уже молчу этого добра в избытке и без очереди. Более того, полиции на этом  мероприятии нет, но что самое удивительное, происшествий и давки за рыбой и вином тоже нет.    В сентябре в одном южном городе России проводился день города, на котором в парке Революции были организованы бесплатные угощения салатами и другими закусками, так там началась такая давка, что  все закончилось травмами и увечьями. В связи, с чем  у меня возникает вопрос? Неужели наши люди не ели в своей жизни салатов? Или, просто это просто святое для каждого россиянина слово Халява. Поразительно, но на праздниках в Скиони, россияне ведут себя очень цивилизованно и воспитанно.

SAM_1678.jpg
Довольный русский человек с кучей стаканов вина

Апогеем праздника был салют, это конечно, не наши салюты с огромным размахом на 20 минут, небольшой бюджет греческой деревни не позволяет таких трат.

SAM_1594.jpg

SAM_1591.jpg
Праздничный салют

Праздник всегда оставляет приятные впечатления: хорошая греческая музыка, теплый августовский вечер, немного кружится голова от вина и чудесная рыба, хотя возможно все эти ощущения от вина, так как жареная рыба, если честно самая обыкновенная. Но самое главное это полное ощущение безопасности, при полном отсутствии полиции вокруг.

SAM_1668.jpg
Хотя нет, всё-таки полиция есть

Остальные фотографии с праздника можно посмотреть здесь.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, Северная Греция, праздник, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments