tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Дураки на дорогах

На днях  в СМИ прошла информация о том, что эксперты Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» провели исследование безопасности дорог в РФ, согласно  этих выводов, хуже всего ситуация с безопасностью дорог обстоит в  Республике Татарстан. Помимо нее в красную зону высокой дорожной опасности с рейтингом выше 2 попали Оренбургская и Ростовская области, Алтайский край, Челябинская, Самарская, Нижегородская области, Пермский край, Московская область и Красноярский край.



Ростов для меня не просто город, я там жил и ситуация на дорогах там действительно плачевная. Так как, каждый день местные  СМИ,  писали,  да и продолжают писать, об автокатастрофах со смертельными исходами. Поражает размах проблемы если сравнить статистические данные.

По подсчетам «Новой газеты», за две чеченские войны погибли не менее 12 000 военнослужащих.  В   Афганской войне (убитых, умерших от ран, болезней и в происшествиях, пропавших без вести) по подсчетам проводимых еще в СССР было 15 031 человек. Если сложить потери в Чеченской и Афганской военных компаниях длившихся не один год, то всего получится 27 031 человек. Погибших же на дорогах России, только в 2015 году было
23 тыс. 114 человек, пострадавших в десятки раз больше.  То есть на дорогах России  за год  погибло практически столько же, сколько и в двух локальных войнах длившихся не один год. Такое впечатление, что на дорогах России идет не объявленная  гражданская война.  Судя по статистике, на наших дорогах, у нас больше шансов погибнуть чем на войне. И это если учесть, что на войне гибнут в основном военнослужащие, а на дорогах, гибнут все, дети, женщины, старики.   При этом 90% ДТП, в которых погибли и получили ранения ни в чем неповинные люди, произошли по вине пьяных и так называемых «неприкасаемых» водителей. Не слишком ли, дорогая цена, за лихачество и пьянство за рулем, «невменяемых» или «неприкасаемых».

Для примера на дорогах Германии в авариях с участием пьяных водителей в 2015 году погибло всего 3 200 человек, при населении более  чем  80 000 000 человек, разница впечатляет. Так почему так много гибнет на наших дорогах, кто в этом виноват, дураки за рулем, потерявшие чувство самосохранения пешеходы или коррумпированные сотрудники ДПС, отпускающие за взятки пьяных лихачей?
Конечно, основная масса смертей на дорогах связана с нарушением ПДД, именно водителями автотранспортных средств. Новости о том как пешеходов сбивают на тротуарах и остановках общественного транспорта, просто не укладывается ни в какие рамки. В этих случаях водителям оправдания просто не может быть, особенно если они еще и в состоянии алкогольного опьянения. Но как у любой палки бывает два конца, так и в некоторых ДТП, не всегда водители бывают виноваты.  Дисциплина упала у всех участников дорожного движения. В том числе и пешеходов. «Героические» пешеходы позволяют себе переходить дорогу там, где и близко нет, не только светофора, но и "зебры". И при этом могут позволить себе возмущаться, что их никто не пропускает. Впечатление такое, что «инстинкт самосохранение» у людей напрочь отсутствует.  Часто между водителями и пешеходами начинает «закипать классовая ненависть» к друг другу.

 И как итог эта ненависть и несоблюдение элементарных правил и приличий приводит к многочисленным жертвам на дорогах. Дорога превратилась в арену боевых действий и движение машин больше похоже на броуновское движение, чем на упорядоченное автодорожное  движение. Сегодня каждый водитель выезжая на дорогу, а пешеход, выходя на тротуар или обочину, попадает как бы в зону боевых действий. И только от его везения, ловкости, соблюдения элементарных мер безопасности и инстинкта самосохранения, зависит, вернется ли он домой живым и невредимым или останется лежать на «поле брани». Но жить в «вечном страхе» нельзя. Будет ли  наведен порядок на дорогах, что бы, те 15-20% «дураков на дороге» не мешали остальным законопослушным участникам дорожного движения, спокойно и безопасно каждый день добираться из пункта А в пункт Б, большой вопрос?

К сожалению, никакие законы ужесточающие ответственность за нарушение правил ДТП, в нашей стране, совсем не гарантируют безопасности. Повышение штрафов, дает своеобразную индульгенцию нарушителям, то есть это не учит их не превышать скорость, а учит платить за скоростную езду, то же будет и со штрафами за агрессивное вождение.

Так что в этой борьбе необходимо придумать другие мотивации.А пока, ситуация не изменилась на дороге надо вести себя так, как советовал герой фильма «В бой идут одни старики» командир эскадрильи Титоренко: «В бою верти головой на все 360 градусов, раскроешь варежку - сожрут бубновые...», что бы  не стать жертвой доморощенного «бубнового» пьяного лихача.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Россия, Ростов-на-Дону, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Утечка мозгов из России

    На днях на Российском радио прозвучала новость от какого-то очередного исследовательского центра, о том, что наконец-то утечка мозгов из России…

  • Пир во время чумы

    В 1830 году, когда А.С. Пушкина в Болдине настигла эпидемия холеры (в письмах он называл её чумой), он написал, пьесу «Пир во…

  • O tempora! O mores! О времена! О нравы!

    Сейчас в России происходит очень много неоднозначных событий, поэтому самое время обратиться к нравственному состоянию общества в целом. В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment