tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Налог на тунеядство или современный налог на лапти

Сегодня законодатели продолжают смешить своими глупыми инициативами. То ли, выборы прошли и все ранее отложенные, не популярные законы, вытащили из-под сукна. То ли денег в казне нет. Но сегодня СМИ, написали о двух законопроектах, и если первый о котором, я уже писал, глуп и жесток.  То законопроект, о введении платежа для трудоспособных граждан, официально не зарегистрированных на работе, которое подготовило правительство РФ, не только глуп, но и смешон.



Страна, в которой молодые выпускники и не только, не могут найти работу, лишь только потому, что у них нет опыта. Автоматически становятся плательщиками этого налога. Но так как накоплений у вчерашних студентов еще нет, значит платить за них должны родители. А в противном случае вчерашние выпускники, стройными рядами будут записаны в должники родного государства. Или государство, таким образом, хочет заставить молодых экономистов работать дворниками, а инженеров поварами??? Но зато все будут заняты. Как когда-то, когда выполняли пятилетку за три года. Осталось только внести изменения в Конституцию, указав, что право на труд, это не право, а обязанность. И следом вернуть уголовную ответственность за тунеядство. И всех нетрудоустроенных выпускников, уже ФСИН, будет трудоустраивать на лесоповал. Или где там сейчас работают заключенные?

Хотя конечно, здесь основную роль играет экономическая составляющая. Цены на нефть не растут, а деньги в казну нужны. Я вспомнил из истории времена, когда на Руси еще не добывали ни нефть, ни газ. И тогда правителям для пополнения казны или для каких либо незапланированных трат, приходилось придумывать различного рода налоги и подати, для своего и без того нищего народа. Помните роман «Петр Первый» А. Толстого, где Боярская дума решала, как найти деньги на войну с Крымским ханом:

«…Что тут придумать? Пятьсот тысяч рублей на войну с ханом выложи, - Голицын без денег не уедет... Ишь, ловко поманил тремя миллионами! Вспотеешь, думая...
Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил: - Наложить бы еще какую подать на посады и слободы... Ну, хошь бы на соль...
Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал: - На лапти еще налогу нет...
- Истинно, истинно, - зашумели бояре, - мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, - вот и побьем хана.
Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдувались. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу…».
И что изменилось?  Сегодня, триста лет спустя,  мне так и хочется спросить, уже избранной простым народом,  Думы:  Каким следующим «налогом на лапти», обрадует нас простых избирателей, вновь избранная не «Боярская», а «Народная Дума»???


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Утечка мозгов из России

    На днях на Российском радио прозвучала новость от какого-то очередного исследовательского центра, о том, что наконец-то утечка мозгов из России…

  • Пир во время чумы

    В 1830 году, когда А.С. Пушкина в Болдине настигла эпидемия холеры (в письмах он называл её чумой), он написал, пьесу «Пир во…

  • O tempora! O mores! О времена! О нравы!

    Сейчас в России происходит очень много неоднозначных событий, поэтому самое время обратиться к нравственному состоянию общества в целом. В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments