tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Лечебные источники Аридея

На севре Греции, практически на границе с Бывшей Югославской Республикой Македония, находится очень интересный курорт. Посёлок, где он расположен, называется Лутраки. Интересен он своими термальными источниками. Вода из этих источников является целебной и помогает при следующих видах заболеваний: сердечно-сосудистые, ревматические, заболевания кожи и нервной системы. В отличие от грязевого озера Пикролимни - это место очень популярно, имеет гораздо лучшую инфраструктуру, что также привлекает туристов.

IMG_6950.jpg


Дорога ведет именно к источникам, дальше тупик.

SAM_1787.jpg
По дороге на лечебные источники

SAM_1779.jpg
Указатель на лечебные источники

Имеется две парковки нижняя и верхняя (очевидно для людей, которым трудно преодолеть подъемы, и для подвоза различных грузов).

SAM_1795.jpg
Нижняя парковка

Мы же бывалые туристы нам не привыкать, поэтому оставив машину на парковке, мы пешком двинулись в гору. Идти было не очень далеко, поднявшись наверх, мы увидели очень красивое место, по сути, это русло горного ручья Николая, которое проходит через ущелье, и именно в это русло со всех сторон сливаются теплые ручьи, а иногда и даже бурные потоки. Вода в реке ледяная, и так как ландшафт в этом месте горный, то он образуют небольшие водопады, пользующиеся популярностью особенно у детей и подростков. Но кто еще полезет в ледяную воду, падающую с такой скоростью, что срывает с тебя плавки.

IMG_6949.jpg

IMG_6939.jpg
Горный ручей

IMG_6947.jpg
Небольшой водопад

Вокруг очень живописно, горы покрыты густым зеленым лесом, благодаря множеству ручейков вокруг очень влажно и сыро, деревья покрыты сочным мхом, ну а если поднять голову вверх, то на вершине виднеется мощная обрывистая скала. Дух захватывает.

IMG_6944.jpg
Обрывистая скала

Греция очень демократичная страна и это проявляется и здесь. Курорт рассчитан на отдых для людей разного достатка. На берегу ручья есть столики, за которыми можно посидеть и перекусить, в реку выходят трубы и желоба с теплыми источниками для людей, которые не готовы платить.

IMG_6941.jpg
Столики на берегу ручья

SAM_1806.jpg
Трубы с горячей водой, выходящей в реку

А есть специальные открытые бассейны-купальни, вход в которые стоит 2 евро, время посещения которых, как мы поняли, не регламентировано.

SAM_1852.jpg

IMG_6946.jpg
Открытые бассейны-купальни

Тут же построен СПА центр с различного вида индивидуальными процедурами для тех, кто готов платить за комфорт. Надо сказать, что открытые купальни заполнены под завязку, людям даже приходится стоять. Правда все зависит от времени, в первой половине дня было очень много людей, а после обеда все как-то разошлись и остались только самые стойкие. Естественно вокруг предусмотрены бесплатные раздевалки и души для того чтобы обмыться после приема ванн.

SAM_1855.jpg
Вход в туалеты и душевые

SAM_1854.jpg
Переодевалки

Вода настолько теплая, что в купальне сидеть очень жарко, многие делали себе рукотворные купальни из камней вдоль берега ручья, отведя большой поток холодной воды, но так как она все равно попадает в запруды, то разбавляет теплую воду из различных источников и ручейков, сливающихся в ручей Николая, позволяя комфортно принимать ванны. Так как прием таких ванн в нашем случае был без рекомендации врача, то мы просто наслаждались теплой водой порядка часа, чередую теплую и холодную воду. Время пролетело незаметно.

SAM_1830.jpg

SAM_1817.jpg
Рукотворные купальни

Рядом с источниками есть парк пещер термальных ванн. Пещеры эти были образованы еще тысячи лет назад, водой, которая подходила к входам. Пещеры имеют очень интересное историческое и археологическое значение. В них были найдены остатки гончарных изделий, наскальные рисунки, а так же скелет человека (биологический возраст которого порядка 40-50 лет) период его существования определить так, и не смогли. Еще подходя к источникам, мы увидели указатель на эти пещеры, ну и конечно, не смогли пройти мимо, после ванн мы направились в пещеры.

SAM_1857.jpg
Карта, как пройти к пещерам

К пещерам вела рукотворная дорожка, был и киоск с информацией, когда-то эти пещеры были открыты для посещений, но не сейчас.

IMG_6958.jpg
Киоск с информацией

Не знаем, что послужило причиной их закрытия, возможно землетрясение, так лестница, ведущая наверх, а также упоры поддерживающие вход имеют трещины и разрушения.

SAM_1872.jpg
Начало лестницы, ведущей к пещерам

SAM_1871.jpg
Обвалившееся перила

Очевидно, их закрыли в целях безопасности. Единственные жители пещер, которые не чувствуют опасности - это летучие мыши. Жаль, что нам не удалось посетить столь интересное место, и пришлось уйти, как говориться "не солоно хлебавши", тем более, что после расслабляющих термальных ванн подъем наверх был очень утомительным.

SAM_1869.jpg
Закрытый вход в пещеры

SAM_1864.jpg

SAM_1862.jpg
Когда-то были входы в пещеру

Время было около 17-00, и нам еще предстоял двухчасовой путь домой, но кушать очень хотелось, поэтому мы решили посидеть в местном ресторанчике. Возле источников тоже есть ресторанчики, но нам захотелось испробовать местной кухни в самом поселке Лутраки. Мы остановились в ресторанчике, столики стояли, прямо на лужайке под черешнями.
Греческая таверна
Официант ресторанчика

Все-таки кухня северной Греции отличается от побережья. Если ты отдыхаешь на побережье то королем кухни становиться рыба или морепродукты, здесь же король кухни это мясо. В меню были представлены как домашние животные, так и различная дичь. Мы же заказали баранину: бараньи ребрышки на гриле, баранина на вертеле, и бифштексы, салат с листьев рукколы, гранатовыми зернами, вялеными помидорами, ну и сыр, запечённый с помидорами и жгучим перцем в оливковом масле.

Что может быть вкуснее простой, домашней, деревенской еды. Так запеченный с помидорами сыр стал просто любимым блюдом нашей семьи, и теперь мы готовим его с завидной регулярностью. Мясо тоже было выше всяких похвал. Ну а напоследок, конечно, как всегда это делается в Греции, комплимент от ресторанчика прохладное мороженное, которое смягчило жгучесть блюда из сыра. Очень запоминающаяся поездка.

SAM_1881.jpg


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, Северная Греция, интересные места, путешествие, путешествие длиною в день
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments