tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Греция. Замок Платамон

История Греции обычно ассоциируется с историей античности - Древней Греции. Когда же мы вспоминаем средние века и рыцарство мы больше думаем об истории Англии, Германии и других Европейских стран. Но Греция в силу своего удачного расположения не могла остаться в стороне от средневековой истории, в этот период она входила в состав Византийской империи. И именно к периоду расцвета Византийской империи относится крепость Платамон.

IMG_6710.jpg


Русские туристы очень активны, поэтому в интернете Вы найдете огромное количество отзывов от посещения этой крепости и своих впечатлениях. Я не исключение. Скажу сразу, что снаружи эта крепость впечатляет намного больше, чем внутри, но как лишить себя такой возможности притронуться к древним стенам, а если у Вас развито воображение, то и представить средневековую жизнь.

IMG_6764.jpg

IMG_6727.jpg

IMG_6716.jpg
Средневековые постройки на территории замка

У крепости очень богатая история. Изначально в 4-2 вв. до н.э. на месте крепости был древнегреческий город Ираклион, на вершине склона стоял акрополь, а внизу располагался порт. Высоты всегда представляли интерес со стратегической точки зрения, а если эта высота располагается рядом с дорогой, да еще и выходит на море, она становится ценной втройне.

IMG_6698.jpg
Вид с замка на горную деревню

Так случилось и со склоном, на котором располагается крепость Платамон. Интересно, что в Греции многие современные дороги проходят там же, где проходили древние дороги, так известная улица Игнатия в Салониках проходит по древней дороге, которая называлась Игнатия. То же самое и с дорогой, которая проходит мимо крепости.

IMG_6702.jpg
Дорога, ведущая к замку

Именно стратегическое расположение сохранило эту крепость до наших времен, потому что ее постоянно кто-то завоевывал, для контроля над данной местностью. Известно, что в 430 году до н.э. во время Пелопонесской войны Ираклион захватили Афиняне. Затем был римский период со 2 в. до н.э. – 3 век н. э., город несколько раз разрушался. Естественно, это все история, касающаяся данного места. Но в самой крепости ничего от того периода Вы не увидите, но разве не впечатляет сама мысль о том, что в этом месте люди жили, воевали, умирали с античных времен.

IMG_6744.jpg
Античный камень на территории замка

После римской оккупации в древнехристианский период (4-6 вв. н.э.), что стало с поселением не известно, если оно и существовало, то население было очень малочисленным либо это место было заброшено до древнехристианской эпохи (так как при археологических раскопках находят некоторые изделия того времени).

IMG_6720.jpg
План замка Платамон

Когда Вы пройдете всю крепость напротив действующей церкви под навесом расположены макеты обнаруженных при раскопках северного склона кладбище и 19 огромных известных домен, которые действовали в начале 4-го века н.э. Однако, как говорится "свято место" пусто не бывает, а тем более такое стратегически выгодное, да и виды вокруг просто сражают наповал своей красотой, так и Платамон стал постепенно возрождаться. Свой современный облик крепость приобрела в период Византийской империи, конечно же, она не сразу стала такой как сейчас и за свою бурную историю перестраивалась и улучшалась.

SAM_1381.jpg
Современный облик замка Платамон

С 7 по 11 век о крепости особенно нигде не упоминается, но именно к 10 веку относится один из храмов, расположенных на территории крепости (храм Альфа), хотя сейчас данный храм сохранился уже в перестроенном виде, когда-то он был двухнефным, а позднее его перестроили в трехнефный.

IMG_6751.jpg

IMG_6750.jpg

IMG_6749.jpg
Храм Альфа

В 12 веке крепость привлекла внимание венецианцев, пользуясь выгодным расположением крепости они получили привилегию от Византийского царя использовать порт в своих целях. Что скажешь, торговля всегда двигала прогресс и то время не исключение.


IMG_6762.jpg
Крепостная стена

В 14 веке крепость пережила рассвет, увеличилось население, именно в этот период была построена восьмиугольная башня с внутренней стеной, в городе появился еще один храм (Гамма), был перестроен храм Альфа. Нам современным людям, которые живут в огромных городах-миллионниках, тяжело представить густонаселенной крепость, где всего может разместиться максимум 20-30 домов и то не сильно больших, а храмы настолько маленькие, что в нем одновременно, наверное, может поместиться не более 100 человек. Прогресс ушел далеко вперед, но одно остается неизменным это панорама, открывающаяся со стен, и древние жители видели практически то же самое, что и мы.

IMG_6776.jpg
Восьмиугольная башня с внутренней стеной

IMG_6732.jpg
Храм Гамма

IMG_6740.jpg
Вид на море

В конце 14 века крепость была захвачена турками, как и вся прилегающая область, но венецианцы не сдавались и на короткое время отбили крепость у турок, во время осады крайнюю башню подожгли вместе с ней заживо сгорели 100 турок, после этого замок был восстановлен, но через 2 года крепость опять оказалась у турок, очевидно, путем переговоров. Турки так же как и предыдущие хозяева сохраняют и ремонтируют крепость.

IMG_6734.jpg
Разбитая турецкая пушка

В 15-16 веках крепость является форпостом от разбойников на Олимпе и пиратов в море.

IMG_6729.jpg
Смотровое отверстие в стене замка

Позднее крепость сохранялась, в ней жили люди, потом в ней располагался небольшой турецкий гарнизон, но функцию защиты она уже исполнить не могла, так как с развитием огнестрельного оружия ее место расположение стало скорее недостатком, чем преимуществом, так как положение на открытом пространстве, да еще и на возвышенности, позволяло расстреливать ее как с моря, так и с близлежащих высот.

IMG_6741.jpg
С моря замок прекрасно обстреливается

IMG_6737.jpg
Пушка на территории замка

Крепость использовали вплоть до конца второй мировой войны. Ну а сейчас это прекрасный музей под открытым небом, как для любителей средневекового зодчества, так и для любителей красивых панорамных видов.

IMG_6739.jpg
Вид на деревню Платамон

Так как с крепости открываются красивые виды как на побережье Эгейского моря, так на всем известную гору Олимп, родину древнегреческих богов и олимпийский игр. Так, что рекомендую всем посетить крепость Платамон и увидеть все своими глазами, потому что фотографии, всей красоты передать не могут и тем более они не могут передать тех ощущений, которые ты испытываешь, когда находишься на крепостной стене. И как когда-то средневековый рыцарь, осматриваешь территорию, окружающую крепость, "с высоты птичьего полета".

IMG_6758.jpg
Вид с замка на гору Олимп

IMG_6756.jpg
Вид с замка на пляж

Остальные фотографии путешествия можно посмотреть здесь.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, Северная Греция, интересные места, путешествие, путешествие длиною в день
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Моя первая поездка на Афон. Монастырь Ксенофонт

    Осенью мне удалось побывать на Святой горе. Афон - это одно из самых закрытых государств в мире, а так же одно из главных святых мест для…

  • День Гавроса в Неа Скиони

    Сегодня я хочу рассказать о небольшом местечке, расположенном на полуострове Кассандра в Греции - это Неа Скиони. Скиони - небольшая, тихая, рыбацкая…

  • Лечебные источники Аридея

    На севре Греции, практически на границе с Бывшей Югославской Республикой Македония, находится очень интересный курорт. Посёлок, где он расположен,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments