tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Медицинские услуги в Греции

За этот год много, чего произошло со мной в Греции, но попадать в больницу еще не приходилось. А тут ко мне приехала моя семья, и мой брат еще в дороге заболел. Обычно наша семья всегда путешествует на машине, так было и в этот раз, но без меня. У брата поднялась температура и началась рвота. На третий день они прибыли в Грецию, здесь через страховой центр вызвали врача, она посмотрела ребенка, и определила диагноз ротовирусная инфекция. К вечеру брату стало хуже, и на семейном совете было принято решение отправиться в больницу в Салоники.



Надо сказать, что в Греции нет скоропомощных больниц, каждая больница по очереди становится скоропомощной, то есть о том какая больница дежурит узнать можно в интернете.  В наш день дежурила больница Папагеоргиу, которая является второй по величине больницей Греции. Мы въехали в ворота. На территории больницы есть парковка.

На первом этаже приемное отделение, когда мы подошли к нему у нас наступил легкий шок, ощущение было такое, что все Салоники решили разом свалиться  при смерти. Внутри огромное количество людей в очереди, больные сидят, а так же куча каталок с лежащими бабушками и дедушками, а так же родителей с малышами и детьми. Снаружи куча курящих людей,  стоит какой-то гвалт. Если человек видит это впервые, у него наступает  небольшой ступор.

Оказалось, что в Греции нет отдельных больниц для детей и взрослых, в больнице для детей выделено отдельное приемное помещение, в котором осматривают детей, и в случае необходимости отправляют их во взрослое отделение.

Более того, в больницу обращаются не только экстренные больные, а все подряд, то есть та помощь, которую в нашей стране оказывают в поликлиниках, в Греции это происходит в дежурной больнице. Приемное для детей было отдельно, но регистратура, где необходимо было оформить историю общая. Правда детей стараются оформлять быстрее и без очереди.

Дальше Вы с историей болезни идете в приемное детское отделение, где медсестра производит первичный осмотр, меряет температуру, давление, записывает основные жалобы. А дальше Вы ждете приема к врачу, очередь может быть просто огромной. Брат был белее стены и очень слаб, но медсестра сказала, что он неплохо выглядит, поэтому необходимо ждать своей очереди. Очередь мы ждали два часа. Затем нас пригласили к врачу, которая долго осматривала пациента, меряла ему давление  и т.д. Затем ему поставили специальный катетер в вену (очевидно, это сделано потому, что у детей есть специфика, следовательно, это делают детские медсестры, хотя всем кто поступает в больницу и в дальнейшем потребуется лечение ставят такие катетеры), взяли кровь, отправили на рентген  полости живота, а потом поместили в терапевтическое отделение под капельницу. Все это происходит вперемешку с взрослыми и очередь на исследование одна, палату правда выделили для ребенка отдельную. На койке стелют бумажные салфетки, такие видел впервые.  Родственники могут сидеть с больным в палате или в комнате ожидания, которая находится тут же. В больнице есть кафетерий.  После  пятичасовой капельницы брату стало значительно лучше, утром врач уже следующей смены посмотрела пациента и спросила, будем мы его забирать или оставим еще понаблюдать. Мы решили забрать и строго выполнять рекомендации доктора.

Организация медицинского обслуживания очень удивила и несколько разочаровала,  хотя без очереди некого не пропускали, ко всем относились совершенно одинаково. Квалификация же врачей не вызывает сомнения, помощь была оказана на высоком уровне. Правда иностранцам, которые не владеют хотя бы английским будет сложно разобраться в этой системе и переводчика не найти, но это и не имеет значения, так как только пациент попадает в больницу ответственность за него берут врачи.

Мне много говорили о том, что греческая медицина это просто кошмар, но оказалось что это совершенно не так, да возможно очереди и организация процесса приема больных и не очень, но врачи грамотные и внимательные люди.

Скорая помощь совершенно бесплатна. Большинство  пациентов это дети и старики, люди среднего возраста в основном попадают с травмами.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, быт, общество, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments