tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Наша экскурсия. Άνω Πόλη Κάστρα

Наше обучение в школе Греческого языка подходит к концу. 1 июня пройдёт экзамен. Поэтому за две недели школа решила устроить очередную экскурсию в  Салониках. Некоторые экскурсии входят в программу изучения, так мы в начале обучения побывали в музеи «Белая Башня». Дни стоят уже довольно жаркие, на улице припекает до 28-30 градусов, но нам это не мешает. Экскурсии - это занятие намного интереснее, чем грамматика.

SAM_0946.jpg


Итак, наша экскурсия была в Верхний город или по-гречески Άνω Πόλη. Необходимо отметить, что Салоники имеют некое разделение на Верхний и Нижний город. Ну, понятно, что Верхний город, находится на горе, но это и наиболее старая часть города, которая чудом не пострадала в пожаре 1917 года. Поэтому именно в этой части сохранились колоритные дома, а так же часть крепостной стены, которая охраняла город, улицы сохраняют интересную структуру.

SAM_0926.jpg

SAM_0933.jpg

SAM_0929.jpg

SAM_0913.jpg

SAM_0912.jpg
Узкие улочки Верхнего города

SAM_0938.jpg

SAM_0936.jpg
Крепостная стена города Салоники

Нижний город после 1917 года был отстроен заново, поэтому он имеет ровные параллельные и перпендикулярные улицы, а так же широкие проспекты. Верхний город это в основном небольшая малоэтажная застройка, домики с нависающими вторыми этажами, тихие улицы. В Верхний город не ходят большие автобусы, а лишь небольшие маршрутные такси. В некоторых местах улицы такие узкие, что может проехать лишь одна машина, и даже нет тротуаров. Более того улицы затейливо переплетаются. Все это создает какую-то особенную атмосферу. Вот внизу гудит город, который стоит в пробках, курсирует огромное количество людей, а поднимешься наверх, и ты словно в греческой деревушке, живущей очень тесно, можно сказать одной семьей.

SAM_0935.jpg

SAM_0934.jpg

SAM_0932.jpg

SAM_0931.jpg
Верхний город

Мы поднимались пешком, идти в гору тяжеловато, но это того стоит. За время экскурсии мы посетили два старейших монастыря города Салоники, один - Латому, второй - Влатадон.

SAM_0915.jpgSAM_0916.jpg
SAM_0914.jpg
Указатели монастыря Латому

Первым на пути нашего следования был монастырь Латому. Монастырь затерян среди жилых домов, и найти его не так и легко. Он очень древний, сейчас от него ничего не сохранилось, кроме церкви Давида, которая является действующей и до 20 века была посвящена Христу Спасителю.

SAM_0918.jpg

SAM_0917.jpg

SAM_0921.jpg

SAM_0920.jpg

SAM_0925.jpg

SAM_0924.jpg
Подворье монастыря Латому

SAM_0919.jpg
Вид с подворья монастыря Латому на город Салоники

Сейчас, конечно восстановить историю тяжело, но одна легенда сохранилась. Дочь императора Максимиана Феодора, была тайной христианкой. Она уговорила отца построить баню, которую планировала тайно использовать для христианских обрядов и богослужений. Отец выполнил ее просьбу. Она же заказала мозаику с изображением Христа, которую разместили в одну из ниш бани, в обычной жизни ее закрывали шкурой быка. В конечном итоге Феодора была убита в мучениях, а мозаику надежно закрыли во время перестройки здания. Она была обнаружена только после землетрясения в 9 веке. В 1430 мозаики еще раз скрыли под толстым слоем штукатурки, так как в этот период церковь была превращена в мечеть.

SAM_0922.jpg
Мозаика церкви Давида (видно плохо, так как фотографировать запрещено)

В Храме кроме мозаики сохранились и фрески, которые были написаны позднее строительства храма уже в период 12 века, а обнаружили их в 20 веке. Считается, что данные фрески - это единственное свидетельство живописи XII века в Салониках. Очень любопытна фреска "Купание Христа", где изображена повивальная бабка Саломея, которая помогла Деве Марии родить. Она купает новорожденного. Данный рассказ не входит в библейский канон. Для современного человека такая живопись представляет большой интерес, так как не только отражает уровень мастерства художника, но и его видения ситуации, так в купели лежит новорожденный, но выглядит он не как младенец, а как подросток.

SAM_0923.jpg
Фрески церкви Давида

Следующий монастырь Влатадон, о нем я уже писал. В монастыре проживают павлины. Обычно тяжело застать павлина с раскрытым хвостом, но не сейчас. Вот что значит весна. Самец ходил распушив свой хвост, призывая самку громкими криками, но она не очень реагировала, занимаясь своими делами, в общем, павлину ничего не обломилось.

Павлин в монастыре Влатадон 3

Павлин в монастыре Влатадон 4

Павлин в монастыре Влатадон 5

Павлин в монастыре Влатадон 6

Павлин в монастыре Влатадон 7

Павлин в монастыре Влатадон 8
Павлины в монастыре Влатадон

Дальше мы двинулись к части византийской стены и башне Тригони. Это башня является близнецом Белой башни.

SAM_0948.jpg
Башня Тригони

Стена позволяет понять масштаб защиты древнего города, ведь такие стены полностью окружали город и имели не одну такую башню. Башня Тригони сохранилась плохо, хотя какой-то период своей истории, так же как и Белая башня служила тюрьмой. В настоящий момент рядом с башней организована смотровая площадка, с которой открывается просто потрясающий вид на белый город и море. Излюбленное место туристов для селфи.

SAM_0947.jpg
Вид со смотровой площадки

Ну, и конечно, какая экскурсия в Греции без кофе. Мы присели в кафе с потрясающим видом на море и нижний город, ну и ценой в два раза дороже, чем в центре, но вид компенсирует все. Пешая экскурсия всегда утомительна, ну а экскурсия в гору тем более, но это того стоит.

SAM_0949.jpg
Название кафе

SAM_0950.jpg
Цветочная арка при входе в кафе


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, Северная Греция, интересные места, путешествие, христианские святыни
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Моя первая поездка на Афон. Монастырь Ксенофонт

    Осенью мне удалось побывать на Святой горе. Афон - это одно из самых закрытых государств в мире, а так же одно из главных святых мест для…

  • День Гавроса в Неа Скиони

    Сегодня я хочу рассказать о небольшом местечке, расположенном на полуострове Кассандра в Греции - это Неа Скиони. Скиони - небольшая, тихая, рыбацкая…

  • Лечебные источники Аридея

    На севре Греции, практически на границе с Бывшей Югославской Республикой Македония, находится очень интересный курорт. Посёлок, где он расположен,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments