tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Верховный суд Италии жжёт

Как известно Верховный суд Италии это последняя инстанция судебной системы страны. Суд действует самостоятельно и независимо, подчиняется только закону. Судьей Верховного суда может быть гражданин Италии, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 20 лет. То есть это уже очень опытные и великовозрастные мужи, но решения, который выносит суд, иногда, даже очень веселые. Итак, подборка решений Верховного суда Италии:



1. Одно из самых последних и нашумевших решений - это решение, которое фактически узаконивает мелкое воровство еды бедными людьми. Дело было в отношении украинца Романа Острякова. Он попытался вынести 2 куска сыра и пачку сосисок из супермаркета в Генуе, но охранники вора схватили. Все предыдущие инстанции вора осудили. Но Верховный суд решил иначе: воровство ради утоления голода - это не воровство. Мужчину признали невиновным, при этом суд отметил, что даже худший человек не должен голодать в цивилизованной стране. Теперь все гадают, как определить, голоден человек или нет, и может он брать еду в супермаркете или нет. И еще момент ущерб магазину был порядка 4 евро, а дело длилось с 2011 года по 2016.

Ссылка - http://www.ntv.ru/novosti/1626421/

2. Очень интересное решение Верховного суда Италии о недопустимости присвоения ребенку имени Пятница, именно так хотели назвать мальчика его родители. Однако, в соответствии с итальянским законодательством, детей нельзя называть "постыдными или вызывающими смех имена". В связи с этим сотрудники муниципалитета города Генуя на севере Италии, где проживают родители, решившие необычно назвать своего сына, отказались зарегистрировать ребенка с таким именем. Пройдя все судебные инстанции, которые так же отказали в регистрации такого имени ребенку Верховный суд поставил точку. Судьи посчитали, что имя Пятница вызывает ассоциации с героем романа Даниэля Дефо "Робинзон Крузо", который так и не стал "цивилизованным человеком". И это не смотря на то, что в Италии есть дети с такими экзотическими именами как Суббота, Второй, Последний, Волк, Распятая на кресте, Опечаленная, Закованная в цепи.

Ссылка - http://pravo.ru/interpravo/news/view/3595/

3. Еще одно решение касаемо детей. Верховный суд Италии решил, что при бракоразводном процессе родители обязаны обеспечить своих детей мобильными телефонами, а расходы на мобильную связь теперь включены в алименты. Такое решение было принято в связи с тем, что ребенок всегда должен оставаться на связи с разведенными родителями, и сотовый телефон – лучшее решение проблемы.
Вопрос о расходах на содержание детей был пересмотрен в ходе слушаний по одному из бракоразводных дел. Мужчина на протяжении нескольких лет отказывался платить алименты. Суд постановил, что он должен выплатить бывшей жене $13 300 и купить ребенку телефон.

Ссылка - http://pravo.ru/interpravo/news/view/5764/

4. Верховный суд Италии затрагивает так же и интимную жизнь людей, так секс по телефону – не является проституцией, решил Верховный суд Италии. "Вербальное обслуживание собеседника с целью его сексуального возбуждения не является сексуальной услугой", — решили судьи главного суда страны, рассмотрев дело мужчины, заплатившего девушке за предоставление пикантной услуги одному из его бизнес-клиентов.
Таким образом, суд пересмотрел решение суда нижестоящей инстанции, нашедшего в действиях обвиняемого состав преступления. Тем не менее, судьи оставили возможность для изменения решений по подобным делам в дальнейшем – как отметили судьи, вполне уместно говорить о проституции по телефону и в интернете, если клиент просит обслуживающего о половом акте.

Ссылка - http://pravo.ru/interpravo/news/view/76899/

5. Еще одно решение Верховного суда Италии: он запретил мужчинам притрагиваться к своим половым органам в общественных местах. Привычка хвататься за ширинку, которая среди итальянцев распространена как оберег, отныне будет рассматриваться как акт нарушения общественной морали.

Ссылка - http://echo.msk.ru/news/498494-echo.html

6. Верховный суд Италии разрешил замужним женщинам лгать под присягой, когда дело касается супружеской неверности. Прецедентом стал частный случай: 48-летнюю итальянку, состоящую в браке, признали виновной в даче ложных показаний — она отрицала связь с любовником. Та оспорила вердикт и выиграла. Судьи сочли, что сокрытие фактов супружеской измены допустимо, если женщина стремится сохранить свою репутацию. Это не просто ложь мужу, а ложь суду, а, следовательно, освобождение от уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

7. Ранее кассационный суд Италии — в нем преимущественно работают пожилые мужчины — уже принимал неоднозначные решения. В прошлом году он распорядился не заводить уголовные дела по фактам изнасилования, если жертва была в узких джинсах, обосновав это тем, что такие брюки не снять без согласия самой дамы. Позже под давлением правозащитников вердикт отменили, передает НТВ.

Ссылка - http://italia-ru.com/news/italyankam-razreshili-obmanyvat-muzhei-19541

8. Ну и напоследок решение Верховного суда Италии о том, что обращение "грязный негр" на итальянском языке не будет расцениваться как однозначное оскорбление на расистской почве. В суде слушалось дело группы итальянских мужчин, вступивших в перепалку с компанией женщин из Колумбии. В пылу спора один из них нанес оскорбления, что называется, словом и действием. Мужчина, который доказывал, что не питал расистских намерений, когда накинулся на женщин со словами: "Грязные негры, что эти негры вообще делают здесь?" Однако итальянский суд счел, что оскорбление можно считать расистским, "только если причиной ему служит подлинная ненависть", либо если оно может вызвать расовую ненависть у других, или ведет к "дискриминационному поведению на почве расовых, этнических, национальных или религиозных признаков".

9. Кроме того, Верховный суд Италии не в первый раз принимает спорные решения по подобным делам. За последние годы суд постановил, что "отдельные и импульсивные" похлопывания женщин по ягодицам на рабочем месте не являются сексуальным домогательством.

Ссылка - http://rus.tvnet.lv/novosti/za_rubjezhom/59245-vjerhovniy_sud_italii_razrjeshil_rugatjelstvo_grjazniy_njegr

Конечно, это похвально, что Верховный суд Италии в своих решениях охватывает все сферы жизни человека, но очевидно, не всегда решения строго соответствуют закону, иногда эти решения принимаются по велению сердца или на основе внутреннего убеждения. Но в любом случае читая решения Верховного суда Италии, можно с уверенностью сказать, что они не только по-итальянски веселые, но в тоже время и безобидные. Что не всегда можно сказать о решениях Верховных судов других стран, в том числе и России.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Европа, Италия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments