tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Ложь возникает там, где появляется принуждение

Жизнь человека, конечно, не делится на черные и белые цвета, она скорее раскрашена во много различных оттенков.  Как и такой психологический феномен человека как ложь. Ложь - это обратная сторона правды. Лжи не существует, если нет правды. Ложь, как и человеческая жизнь имеет много оттенков и прожить без нее, наверное, очень сложно, ее главная цель это манипуляция человеком. Но все-таки нам с детства закладывают, что врать не хорошо. Ложь разделяет людей на две стороны. Первая это кто лжет, а вторая кому лгут.



Для лгуна обман это средство защиты и реализации его интересов. Обман это действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны просьбы не раскрывать правды. Ложь имеет виды, например, умолчание (это когда лжец скрывает истинную информацию, но не сообщает ложной) или искажение (где лжец предпринимает некие дополнительные воздействия – он не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая ее за истинную). У некоторых людей считается, что умолчание это и не ложь, в общем-то, ведь у меня не спрашивали,  я просто не стал говорить всего. Но подсознательно лгун все равно понимает, свое деяние, так как, когда человек умалчивает, он предполагает, что данная информация вряд ли понравится его собеседнику и возможно, полное раскрытие всей информации может повлиять на его выбор не в лучшую сторону для лгуна. Со стороны лгуна ложь дело правильное, во-первых, ложь бывает во спасение, во-вторых, она имеет социальное значение, когда поддерживает возможность коммуникативного общения с людьми, допустим нежелание обижать человека. Еще пример - это комплименты, которые часто говорят не потому, что это соответствует действительности, а потому что это приятно другому человеку.

Вторая сторона это человек, которого обманули. Именно от этих людей исходит больше всего негатива по поводу лжи. Спроси любого человека, поддерживает он ложь, считает правильным врать во имя спасения, врать, чтобы сделать людям приятное, каждый скажет, что эта ложь возможна в жизни и тем более оправдана. Но если Вы спросите у этих же людей, хотят ли они чтобы их обманывали, вряд ли каждый с этим согласится. Отношение ко лжи меняется еще и по тому, о чем она. Если человека обманывают на деньги - это почему-то просто выводит людей из себя, если же его обманывают, делая комплименты человек, сразу принимает этот обман и верит в него, как в истину. Есть такое выражение:   «Правду всегда трудно сказать, ложь всегда легко слушать».  Да действительно люди, которых обманывают тоже делятся на две категории, те которые ненавидят обман в любом его проявлении, обычно они очень недоверчивы, не стесняются задавать лишние вопросы и подвергают сомнению слова  человека. И вторая категория люди, верящие в ложь безапелляционно. Этих людей часто обманывают, но они продолжают верить людям, такие потенциальные жертвы. Но это не значит, что они совершенно не огорчаются, когда обман вскрывается, однако, несмотря ни на что продолжают вести себя дальше также. В западной культуре ложь обычно рассматривается как одна из форм насилия над обманываемым человеком, как нарушение прав личности. И это правильное утверждение, менталитет славянского мира видит ложь как некий моральный проступок, особенно  если,  ложь не относится к нарушению уголовного кодекса. А, следовательно, не считается серьезным проступком. Поэтому  так не порицается обществом.

Однажды мне встретилась фраза о том, что если человек лжет, и тем самым выгадывает для себя что-то, то у него просто не хватает ума не обманывать и все равно быть в выгоде. Очень верное утверждение. Просто иногда не обманывая, нужно приложить вдвое больше усилий для реализации своих планов, но зато эти усилия помогут спать спокойно, понимая, что все те люди, которые вовлечены в твои планы, реально осознали свои возможности и могут принять правильное решение.  Да человеческая натура слабая, именно по этой причине в мире много лжи и обмана, а так же зла и насилия. Изменить это не возможно, можно просто быть осторожным. Находясь сейчас в Греции очень интересно наблюдать за разными менталитетами, и за отношением людей различных национальностей ко лжи. Продолжу свое наблюдение и потом напишу о тех попытках обмана, которые хотели совершить некоторые люди, в отношениях со мной.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Утечка мозгов из России

    На днях на Российском радио прозвучала новость от какого-то очередного исследовательского центра, о том, что наконец-то утечка мозгов из России…

  • Пир во время чумы

    В 1830 году, когда А.С. Пушкина в Болдине настигла эпидемия холеры (в письмах он называл её чумой), он написал, пьесу «Пир во…

  • O tempora! O mores! О времена! О нравы!

    Сейчас в России происходит очень много неоднозначных событий, поэтому самое время обратиться к нравственному состоянию общества в целом. В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments