tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Перекрестный год России и Греции

Наступивший 2016 год объявлен перекрестным годом России и Греции, и это естественно. Так как на протяжении тысячелетнего существования России, ее история неразрывно связана с историей Греции. Дружба двух народов, русского и греков, началась с крещения Руси. Ведь именно из Греции, оплота православного христианства, православие пришло на Русь и останется, надеюсь, навсегда.



Также важнейшим событием перекрестного года России и Греции станет 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. Действительно первые русские монахи, появились на Афоне, буквально сразу после крещения и находятся, по сей день. Но помимо религии, культуры, науки, образования и т.д., мало кто помнит, что Россию и Грецию еще объединяет и то, что первым правителем независимой греческой республики был Иоанн Каподистрия (1827-1831 годы), бывший до этого министром иностранных дел России (1816—1822 годы).  А первый русский царь Иван IV Грозный, был на четверть греком, так как его бабушка София Фоминична Палеолог, великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, происходила из императорской династии Палеологов. Её отец, Фома Палеолог, был братом последнего императора Византии Константина XI и деспотом Мореи (полуостров Пелопоннес).
      
В сфере образования  в этот год запланированы программы по взаимному обмену студентами. В рамках этих программ  русские студенты  смогут побывать в Греции и познакомиться с  одним из древнейших языков,  на котором говорили Эзоп,  Геродот и Аристотель, и  не по учебникам, а непосредственно пообщавшись с их потомками.
       
Укреплением отношений двух стран также стало введение программы по изучению русского языка в Университете политического образования Пантеон в Афинах. А в греческих школах проводятся занятия с целью распространения русского языка и культуры среди подрастающего поколения.

Я тоже принял участие в этой части программы, по просьбе «Русского культурного общества» в г. Салоники перевел ряд статей о русских поэтах для греческого сегмента Википедии, чтобы греческие школьники могли прикоснуться к истории русской поэзии, которая по культурной значимости не уступает наследию древнегреческих философов.
      
Вообще в рамках «перекрестного года» реализуется настолько обширная программа на территории наших стран в сфере образования, культуры, экономики, туризма, спорта и религии, что уместить в одной статье это практически невозможно. Поэтому со всеми программами и мероприятиями вы можете ознакомиться на сайте.
   
А напоследок, я хотел еще сказать, что в этом году великому древнегреческому философу Аристотелю исполняется 2400 лет со дня его рождения (384 год,  до н. э.), и этому событию, в рамках реализации вышеуказанных программ, уделено очень много мероприятий. Поэтому в одной из следующих своих статей, я вам расскажу о музее Аристотеля под открытым небом, в котором я побывал еще в 2012 году.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, Россия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться

    Привет меня зовут Макс, я студент университета имени Аристотеля. В 2015 году я самостоятельно поступил в университет, но для того, чтобы это сделать…

  • Заключительная статья в ЖЖ

    Всем привет. Вот и у меня настал тот момент, когда я ухожу из ЖЖ. Конечно журнал будет висеть, и возможно я смогу иногда заходить к моим друзьям…

  • Утечка мозгов из России

    На днях на Российском радио прозвучала новость от какого-то очередного исследовательского центра, о том, что наконец-то утечка мозгов из России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments