tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Что важнее свобода или жизнь?

Високосный год, очевидно, решил предъявить свои права.  На дворе только март, а новости с экрана все хуже и хуже. Гибнут люди, не от старости и болезни, а массово в авиакатастрофе, от террористических актов, от дорожно-транспортных происшествий с одновременными многочисленными жертвами. И если в некоторых случаях встречаются роковые стечения обстоятельств, то есть и другие причины.



Сегодня прошла страшная новость, Брюссель атакован террористами. Город  охватила паника, страх, боль и пустота, город  опустел. Спланировано все было очень тщательно,  бомбы были взорваны сразу в нескольких людных местах.

Конечно, сейчас сложно кого-то обвинять, но то, что это во многом дело рук человеческой беспечности - это так. Не буду говорить о миграционном кризисе, дело не только в нем. Конечно, этот кризис своей неразберихой, помог незаметно проникнуть на территорию Европы  огромному количеству террористов. Но дальше должна была начаться работа спецслужб.
И она велась.

Сегодня в новостях прошла новость, что бельгийская разведка знала о готовящихся терактах,   но не знала, где они будут и когда. Ощущение, что разведка состоит из нас обывателей, ведь вся Европа знала, что будут теракты, но не знала где и когда.

Но разве это не смешно, что во времена тотальной "прослушки" всех телефонов, слежения в интернете, широкой агентурной сети невозможно было узнать, где и когда. Или в данных разведках просто нет специалистов по арабским странам, нет людей владеющих арабским, нет специальных программ, отслеживающих в телефонах кодовые слова? Получается, что нет.

В Европе очень щепетильно относятся к ограничению свободы личности. Вход  в аэропорт через пункты пропуска и металлоискатели напрягает граждан. А что в итоге?  Свободный доступ в здание аэропортов, где всегда находится огромное количество людей. Почему взрыв в самолете страшно, а в аэропорту нет. В самолете ограниченное количество человек, а в аэропорту одновременно могут находиться тысячи людей. И если бы в брюссельском аэропорту взорвались все бомбы, жертв было гораздо больше.

Щепетильное отношение к свободе личности, еще и влияет на досмотр и проверку документов у мигрантов. К ним лишний раз стараются не подходить,  не останавливают на улицах, не задерживают до выяснения их личности, а вот результат.  Не знаю, стоит ли жизнь человека такой свободы? Наверное, нет.

Естественно эти меры совсем не исключат терактов, потому что рядом с каждым человеком полицейского не приставишь, а именно готовность смертников к самоуничтожению приводит к таким жертвам. Потому что нам нормальным людям не понять их мотивации. Таким смертником может быть любой человек рядом с вами, который может быть даже не арабской внешности, а просто быть завербован.

С другой стороны жизнь в подозрениях, недоверии и тотальных слежках за всеми гражданами невыносима. И это понимают европейцы. Поэтому надо найти золотую середину и понять, что мир изменился, а поэтому, контроль в общественных местах должен быть усилен, люди должны быть внимательны и осторожны, так как в ближайшее время ничего не изменится. Надо понимать, что террор - это война, только с одной стороны воюют подготовленные солдаты, а с другой обычные мирные люди, не подозревающие, что они в эпицентре сражений.

Хочу заметить, что в отличие от нашей страны самосознание граждан в данной ситуации на самом высоком уровне, во-первых, они слушают кризисный центр и четко действуют по указаниям военных, что предотвращает дополнительные жертвы, ну а, во-вторых, поддерживают друг друга, сегодня в Брюсселе не ходил общественный транспорт, поэтому таксисты развозили соотечественников бесплатно, у нас бы таксисты не преминули "навариться", пользуясь моментом.

Я хочу выразить соболезнования всем семьям погибшим, и надеюсь, что больше таких жертв в этом году не будет.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Европа, общество, теракт
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Утечка мозгов из России

    На днях на Российском радио прозвучала новость от какого-то очередного исследовательского центра, о том, что наконец-то утечка мозгов из России…

  • Пир во время чумы

    В 1830 году, когда А.С. Пушкина в Болдине настигла эпидемия холеры (в письмах он называл её чумой), он написал, пьесу «Пир во…

  • O tempora! O mores! О времена! О нравы!

    Сейчас в России происходит очень много неоднозначных событий, поэтому самое время обратиться к нравственному состоянию общества в целом. В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments