tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Покупка недвижимости в Греции

Купить недвижимость в Греции совсем не сложно. Иностранцы обычно покупают недвижимость для отдыха. Недвижимость у моря стоит гораздо дороже, чем в городе, хотя не все греки живут у моря круглый год, многие имеют летние квартиры.



Правила покупки в принципе схожи с нашей страной, но есть некоторые отличия. Возьмем на пример покупку однокомнатной квартиры с изначальной стоимостью 17000 евро:

1. Первым, с кем Вы столкнётесь при покупке, будет агент по недвижимости. В некоторых случаях квартиру можно купить у застройщика. Агентов в Салониках очень много, в отличие от наших, которые находят для Вас варианты, проверяют "чистоту" квартиры, готовят договор купли-продажи и т.п., греческие агенты только подбирают варианты. Причем я заметил, что они имеют несколько вариантов, которые им предоставили продавцы, а дальше они никакие базы не формируют и не ищут ничего. Поэтому недвижимость можно посмотреть на нескольких крупных сайтах, а потом договариваться о просмотре квартиры.

При осмотре Вам дадут подписать некий смотровой лист, в котором указывается стоимость квартиры и гонорар агента. Сразу отмечу, что при подписании необходимо оговорить вознаграждение, так как раньше, как мне пояснили, стоимость услуг была регламентирована обычно 2% от стоимости, которые делились между продавцом и покупателем. Но теперь законодательство изменилось и агент может выставить любую сумму, поэтому нужно заранее договориться о стоимости, которая устроила бы Вас.

Так на нашем примере, когда агент продавала квартиру 2 года и решила заложить туда все просмотры, которые она осуществляла, при цене квартиры 17 000 евро (с торгом) сумма вознаграждения была 800 евро. Кстати, торг, осуществляется также агентом (ну вот и еще одна его функция). В нашем случае агент смогла сбросить сумму до 14500 евро, да и пошла на уступки, в своем гонораре снизив его до 500 евро.

Сама услуга показа квартиры совершенно бесплатна, Вы можете посмотреть хоть сотню квартир. Но были и такие случаи, когда покупателям из России предлагали платить за каждый день просмотра по 100 евро (якобы на бензин). Хочу отметить, что на российских граждан-покупателей недвижимости часто ориентированы русскоговорящие агенты по недвижимости. Греческие агенты практически не работают с русскими.

2.Следующее звено - это адвокат (Ваш), который будет сопровождать сделку. Она собирает документы, что-то отправляет нотариусу и взаимодействует с ним. Стоимость его услуг тоже разниться, но в данном случае составила 250 евро. Адвокат довольно важное звено и от него зависит скорость заключения сделки.

3. Третье звено - это техник, который проверяет квартиру на соответствие техническим данным квартиры и документы. Этот момент тоже нужно знать, так как часто реальная площадь квартиры не соответствует документальной, кроме того на первых этажах квартиры - это переделанные гаражи и необходимо понимать, что Вы все таки покупаете квартиру, а не гараж.

4. Третье звено - это нотариус. Он готовит сделку, оформляет договор, при нем происходит подписание договора. Выбор нотариуса имеет огромное значение. Однако, обычно, нотариус является выбором продавца. Стоимость его услуг составляет 500 евро, 70 евро налог, 80 евро подготовка документов для архива, в общей сложности нотариус получает 700 евро. Нотариусы очень сознательно относятся к своей гражданской позиции и поэтому бастуют практически каждую неделю, успевают работать только по понедельникам и опять забастовка.

5.Теперь еще одна статья расходов - это налог, если Вы не являетесь гражданином Греции либо Евросоюза, то Вам придется оплатить налог. Налог рассчитывается от кадастровой стоимости квартиры, и это тоже нужно сразу выяснять у агента. На дома старой постройки до 2006 года, налог 3%, а после - 23%. Кадастровая стоимость это просто чудо из чудес, допустим, квартиру продают за 14500, а ее кадастровая стоимость может быть порядка 25 000, и налог будет составлять 750 евро. Но бывают и обратные случаи, когда Ваша квартира по кадастру будет стоить порядка 30000 евро, а купите Вы ее за 60000 евро.

6.Обязательным документами для Вас являются Ваш загранпаспорт с действующей визой, которая подтверждает Ваше законное нахождение в Греции ну и наш заветный АФМ (ИНН) без которого невозможно совершить не одну сделку. Если Вы будете покупать недвижимость у моря, то те компании, которые занимаются продажей таковой, данный документ Вам оформят. Ранее, когда Халкидики входили в приграничную зону, для того, чтобы получить разрешение на покупку недвижимости, необходимо было еще и представлять справку о несудимости с апостилем, а потом ждать около 9 месяцев разрешения. Сейчас же все гораздо проще.

При выборе квартиры в Салониках нужно иметь ввиду, что центр города после пожара практически одномоментно застроили в 60-х гг., поэтому в центре очень мало современной застройки. Дома бывают с лифтами, а бывают без. Если учесть, что потолки в старых домах очень высокие по 3 метра и более, можете представить какие лестничные марши.

Кроме того дома бывают очень сырыми, объяснить это сложно, но если учесть, что в доме может не проживать половина квартир, а центрального отопления просто
нет, то отсутствие отопления в одних квартирах и наличие в других создает конденсат, который плохо сохнет во влажном климате.

Новые дома строят с подземными парковками.

Цены на квартиры очень сильно варьируются, все зависит от места и состояния дома.Но сейчас в Греческой недвижимости большой кризис, продавцов больше, чем покупателей, поэтому цены сильно упали.

Многие греческие дома газифицированы, но это совершенно не значит, что в квартире будет стоять газовое отопление или газовая плита, здесь каждый устанавливает индивидуальный газовый отопительный прибор. Ну и так как отопление не включают круглые сутки, а только на какое-то время, стоимость установки может и не оправдать себя.

При покупке недвижимости необходимо иметь в виду, что кроме единовременного налога, Вас ждет ежегодный налог.

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:


Tags: Греция, быт, недвижимость, эмиграция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments