tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Городской общественный транспорт в Салониках

Мечта каждого жителя города Салоники - это метро. Оно строится уже довольно давно, но в связи с большим количеством исторических артефактов, которые находят при земляных работах, работа пока стоит на месте.

С одной стороны жители города страдают, так как в час пик автобусы очень переполнены, с другой стороны любовь к своей стране и ее истории, гораздо важнее комфорта. Но вроде бы мэрия города уже решила этот вопрос и метро все-таки пустят. Ну а пока все горожане используют автобусный транспорт, который является единственным в городе.


Логотип транспортной компании города Салоники


Салоники протянулись вдоль моря, но и поднимаются вверх в горную часть, там расположен так называемый старый город, очень колоритный, улочки там такие, что ощущение, что ты идешь не по улице, а по двору, везде очень тесно. В верхнюю часть ходят небольшие автобусы, похожие на российские маршрутки.


Греческая маршрутка

По центральным улицам ходят большие автобусы-гармошки.


Греческий автобус-гармошка

Автотранспортная компания - государственная, имеет единый сайт, на котором можно узнать как доехать из одной точки города в другую, на каких маршрутах. Крупные транспортные остановки, да и остановки на всех центральных улицах имеют цифровое табло, на котором указана информация, сколько времени осталось до приезда автобуса того или иного маршрута.


Греческая автобусная остановка

Период работы автотранспорта делится на две части: дневные маршруты и ночные. Дневные маршруты с 6:00 до 24:00, ночные - с 24:00 до 6:00.

Оплата проезда
бывает двух видах, покупка одноразовых билетов или проездных билетов (стоимостью 30 евро в месяц, льготные 15). Билеты есть на однократную поездку и стоят 1 евро, на две поездки, во временных рамка 70 минут (стоят 1.20), на три поездки во временных рамках 90 минут (стоимость 1.50 евро). На четыре поездки во временных рамках 120 минут (стоят 2 евро).


Греческие билеты на автобус

Билеты, которые Вы покупаете в билетных кассах, компостируются в электронных компостерах, а те которые Вы покупаете в автобусе, компостировать не нужно, они уже имеют время и дату, важно знать, что автоматы по продажи билетов в автобусе не дают сдачу, поэтому необходимо иметь мелочь под расчет или купить билет в киоске.


Компостер


Аппарат для покупки билетов внутри автобуса

В греческом транспорте очень трепетно относятся к инвалидам, я не буду говорить о возможности передвижения инвалидов колясочников, так как это реально организованно, но инвалиды имеют бесплатный проезд, более того один из моих знакомых имеет инвалидность по зрению, бесплатный проезд имеет не только он, но и его сопровождающий.

В час пик автобусы бывают настолько полными, что напоминают банку набитую селедками.


Столпотворение в греческих автобусах

Для туристов важно знать, что маршрут, из аэропорта № 78 является экспрессом, следовательно, он не останавливается на всех остановках. Внутри автобуса, обычно, идет электронная строка, которая отражает следующую остановку, на греческом и английском языке. Иногда они не работают. В Греции принято нажимать на кнопку стоп для того, чтобы автобус остановился на следующей остановке, если на остановке нет людей, автобус может проехать мимо и не остановиться.

Стоимость проезда в экспрессе 2 евро, такси из аэропорта довезет Вас за 30 -40 евро. Все оплаченные поездки застрахованы и в случае несчастного случая, страховая компания выплачивает возмещение.

Каждый день на разных маршрутах работают контролеры и это нужно иметь ввиду, так как штраф за безбилетный проезд 60 евро. Я один раз попал на такую проверку, контролерами было поймано несколько граждан, кризис берет свое, люди стараются экономить на проезде. Однако те безбилетники, которых поймали, испытывали такой неподдельный стыд, что стало их жаль.

В Салониках, как и во многих европейских городах, есть туристический маршрут (№ 50). Стоимость проезда 2 евро. Вас за 50 минут провезут по маршруту с наиболее важными историческими местами и расскажут об истории города.


Автобус
туристического маршрута (№ 50)

В греческой государственной транспортной компании существует бюро находок, в случае если Вы забыли вещь, Вы можете обратиться туда, и Вам вернут пропажу. Такое бюро работает потому, что чужие вещи брать просто не принято. У нас в стране тоже когда-то были такие бюро, но сейчас их закрыли за не надобностью, и не потому, что никто ничего не забывает, а потому, что забытые вещи так нужны людям, нашедшим их.

В автобусах разрешается перевозка мелких животных в специальных сумках или клетках, собаки-поводыри разрешаются для транспортировки в любом виде, даже без намордника, хозяевам, путешествующим с животными необходимо иметь с собой паспорт на животное. Багаж не оплачивается отдельно, если пассажир может донести его сам. Коляски перевозятся в сложенном виде, допускается провозка ребенка в коляске по разрешению водителя, в случае не полной загруженности транспорта, с соблюдением всех мер предосторожности. В автобусе не разрешается перевозить велосипеды (исключения составляют сложенные велосипеды с радиусом колес 20, в багажном отсеке).



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, Северная Греция, быт, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments