tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Как стать самостоятельным туристом

 В наше время, в век интернета, организовать путешествие самостоятельно, очень легко. Этим может заняться каждый. Если Вы хотя бы раз сталкивались с заполнением документов, собрать документы на Визу не представляет сложности.

Как я уже писал в предыдущей статье, первый раз с семьей мы отправились за границу с помощью туристического агентства.

129.jpg


Но, однако, в таком путешествие есть как плюсы, так и минусы. А именно, плюсы в том, что не нужно самому искать авиарейсы, гостиницу, трансфер из аэропорта, ну и т. п. А минусы в том, что, во-первых, как показал опыт последних лет, разорение туристических фирм возможно, а это проблемы с заселением, если Вы даже вылетели, или обратным авиаперелетом, а иногда и просто нет ни отдыха, ни денег. Во-вторых, стоимость отдыха, так как в турфирме она очень высока, и позволить себе отдых можно максимум 10-15 дней. Ну и, в-третьих, наступает время, когда очень хочется быть кузнецом своего счастья, то есть принимать все решения самостоятельно.

Так вот когда, все карты сложатся, тогда и придет время для самостоятельного туризма.

129.jpg

К нам тоже пришло озарение и мы на следующий год, решили организовать путешествие самостоятельно.

«С чего же начать?» - спросите Вы. А начинать надо с авиабилетов. Причем чем раньше Вы их бронируете, тем дешевле купите. Сейчас появилось много сайтов для поиска билетов в интернете, я тоже использую их, но все равно дешевле, чем сами авиакомпании, никто билеты не предложит, поэтому сами билеты я предпочитаю покупать на их сайтах.

Есть ещё одна хитрость, ближе к датам поездки, в случае если билеты в самолете не распроданы, они продаются с большими скидками, но на это стоит обращать внимание только тогда, когда билет Вам нужен один или максимум два, если же у Вас большая компания, то лучше их взять заранее. Наша же семья предпочитает путешествовать на автомобиле, поэтому мы билеты не покупаем. Для путешествия на автомобиле необходимо приобрести Зеленую карту (аналог Российского ОСАГО вся Европа).


Грин карта

Следующий этап - это бронь  гостиницы или апартаментов. Это также удобно делать на специальных сайтах, однако, читайте отзывы о них, чтобы наверняка быть уверенным, что Вы забронировали номер. По поводу разницы между апартаментами и гостиницей могу сказать, что это дело вкуса, но апартаменты обычно дешевле. Хотя и придётся самостоятельно готовить или питаться в ресторанчиках. Но с другой стороны апартаменты предоставляют возможность отдохнуть большему количеству человек, большее количество времени. Так в среднем апартаменты в Греции  в сезон на 3-ёх человек стоят от 50 до 60 евро. А питание может быть даже очень недорогим, но зато более разнообразным, чем в гостинице.


Типичные апартаменты в Греции

Теперь если Вы купили билеты, забронировали гостиницу, следующий этап это подготовка документов для оформления Визы, так как теперь в каждом крупном городе есть визовые центры, а на их сайте указана актуальная информация о том, какие документы необходимо представить для консульства, то сделать это не трудно. Там же есть форма Анкеты и образец ее составления. Обычно пакет такой для Новороссийского консульства, то есть для тех, кто проживает на Юге России:

1.     Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем. Для несовершеннолетних форма заявления должна быть подписана лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или законное опекунство.

2.     Заграничный паспорт + копия паспорта (все заполненные страницы: включая первую страницу паспорта, визы, печати(даже если плохо просматриваются). Срок действия паспорта не должен истекать ранее трех месяцев с момента окончания поездки. Паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц. Если у вас имеется старый заграничный паспорт, предоставьте его копию (с шенгенскими визами за последние 3 года).

3.     Две (2) цветные фотографии (3см x 4см на светлом фоне).

4.     Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. 35 евро, для детей до 12 лет -бесплатно.

5.     Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма - €30.000.

6.    Общегражданский паспорт + копия паспорта (все заполненные страницы, включая штампы о заключении брака, записи о детях, штампы о выдаче заграничного паспорта и т.д.).

7.    Для несовершеннолетних граждан:

а) Копия свидетельства о рождении.

b) Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).

c) Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (- щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

8.     При подаче документов на туристическую визу: бронирование отеля или апартаментов. Подтверждение оплаты проживания  (С указанием: ФИО заявителей, адрес телефон и название отеля). Принимаются оригиналы документов или подтверждения, переданные по факсу. Обязательным документом является выписка с банковского счета, подтверждающая оплату отеля (предоплата в размере не менее 50%- это обязательно, то есть если бронь без оплаты визу не дадут).

9.     Финансовые гарантии: Справка с места работы с указанием должности, срока работы в данной организации и среднемесячной заработной платы. Справка должна быть оформлена на бланке компании (с указанием адреса и телефонов) и заверена подписью ответственного лица и печатью. На справке обязательно должна быть указана дата выдачи. Принимаются справки, выданные не ранее, чем за 2 месяца до подачи документов. Если заявитель работает у ИП, то необходимо предоставление справки 2 НДФЛ, заверенной в налоговом органе или справка из пенсионного фонда с пенсионными отчислениями. Необходимо предоставить подтверждение финансовой состоятельности: выписка с банковского счета – движение денежных средств за последние 3 месяца минимум. Допускается предоставление копии сберегательной книжки. - Для индивидуальных предпринимателей: налоговые декларации и разрешение на осуществление предпринимательской деятельности (свидетельство о регистрации ИП и о постановке на учет в налоговом органе). - Для пенсионеров: пенсионное удостоверение, финансовые документы или спонсорское письмо (пишется в свободной форме, где обязательно прописываются ФИО спонсора и спонсируемого; сроки поездки и страна назначения; дата и подпись). ВНИМАНИЕ: Только прямой родственник (мать, отец, супруг(а)) может быть спонсором заявителя! В этом случае необходимо предоставить справку с работы спонсора (-ов), копию общегражданского паспорта спонсора (первой страницы) и документ, подтверждающий родство (например, свидетельство о рождении).

10.   Электронные авиабилеты или автобусные билеты в обе стороны предусмотренного образца.

11.   В случае, когда заявитель едет в страну назначения на своём автомобиле, ему необходимо предоставить дополнительно копии документов: маршрут поездки (с указанием дат и стран, которые будет пересекать заявитель), технический паспорт, водительское удостоверение, greencard.

С этого года особенностью в получении шенгенской визы является сбор биометрических данных, а именно отпечатков пальцев и фото. В связи с этим запись на получение визы идет заранее. Отбор данных идет в электронном виде, отпечатки сканирую с обеих рук в специальной кабине, там же происходит фотографирование.


Взятие отпечатков пальцев на визу

Все остальные нюансы и более подробную информацию необходимо выяснять на месте в Визовом центре. Все что описано выше подходит для туристов, а выдается шенгенская виза. Именно по ней Вы сможете отправиться в Грецию отдохнуть и собрать необходимые документы для поступления в греческий ВУЗ.

В случае если Вы поступили, то для того чтобы отправиться на учебу необходимо получить уже студенческую визу, данная виза является  национальной Греческой и относится к визам категории D. Данные визы получаются непосредственно в Консульствах, а не визовых центрах, я буду писать о Греческом консульстве в Новороссийске. Для нее необходим следующий пакет документов:

1.       Анкета, которую выдают в самом консульстве, заполняется от руки, в принципе, ничего сложного в ее заполнении нет, если владеешь базовым английским.

2.       Приглашение из ВУЗа, распечатываешь со своего личного кабинета на сайте.

3.       Медицинская страховка на весь срок пребывания в Греции, так как визу дают на год, следовательно, застрахован должен быть каждый день пребывания территории Греции (по опыту могу сказать, что самый дешевый страховой полис оказался в БИН-страховании)

4.       В интернете есть сведения о необходимости предоставления договора аренды, у меня его не взяли, хотя он у меня был, более того сказали, что если студент поступил в государственный ВУЗ, то он не требуется.

5.       Финансовое подтверждение: я предоставлял выписку из банка о наличие у меня на счете денег, и ее забрали, хотя по телефону так же говорили, что если государственный ВУЗ, то финансовое подтверждение не требуется. В интернете опять-таки писали о сумме 5000 евро, но у меня лежало меньше и в рублях.

6.       Медицинская справка формы 0-82, я делал его в обычном платном медицинском центре, она обошлась мне 2000 руб. Туда вошли так же основные анализы, которые я сдал там же, включая анализ на ВИЧ. (Никаких апостилей не требуется на эту справку).

7.       Справка о том, что отсутствуют судимости. О ней в интернете тоже много легенд, я оформлял заявку на справку через сайт Госуслуги, заранее: за месяц, на третий день пришло подтверждение, что справка готова, а мне не нужно было так рано. В связи с этим пришлось сделать еще одну заявку ближе к оформлению визы, и опять через три дня она была готова. Когда я пошел ее забирать, там же написал заявление на Апостиль, взял квитанцию об оплате и через неделю получил ее уже с апостилем.

Биометрические данные сдавать на визу категории D не требуется. На второй день мне выдали визу. Спасибо большое сотрудникам Греческого консульства в Новороссийске за оперативность.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, высшее образование в Греции, путешествие, путешествие на автомобиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments