tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Монастырь Влатадон. Очень интересное место в Салониках

Влатадон - это православный мужской монастырь, который подчиняется непосредственно Константинопольской православной церкви. Монастырь расположен в северной части Верхнего города Салоники, напротив башни Палеолога на высоте 130 метров над уровнем моря.

SAM_0420.jpg


Первый раз я туда попал, когда поднимался в старый город, к крепостным стенам. Собственно я не знал, что это за религиозное подворье, рядом с воротами собирались гости на бракосочетание, прибыл жених, все ждали невесту. Вот тогда я и попал в подворье монастыря.

SAM_0440.jpg

SAM_0426.jpg

SAM_0424.jpg
Подворье монастыря

Монастырь относится еще к периоду Византийской империи, назван он был в честь двух братьев Дорофея и Марка Влатады.

SAM_0432.jpg
Парадный вход храма монастыря в прошлом

Главный храм был построен в 1351-1354 гг., покровительство храму оказала Анна (Савойская) Палеолог. Анна приняла православие после замужества, однако, не все современники верили в ее искренность, многие считали, что она так и осталась верна папской вере. С ее помощью был возведен главный храм монастыря.

SAM_0425.jpg
Сегодняшний центральный вход храма монастыря

Политическая ситуация требовала стимулирования религиозных чувств как можно большего количества граждан, это способствовало объединению Византии. Со временем монастырь приобрел большое могущество, имел много подворий в разных частях города Салоники и его окрестностей.

В наше время он также имеет несколько подворий: в Каламарье (вмч. Георгия Победоносца) и близ Галатисты (святителя Николая Чудотворца). При монастыре действует Патриарший Институт святоотеческих исследований.

У монастыря была довольно бурная история. Она связана с именем апостола Павла, есть две легенды: по одной монастырь возведен на месте, где святой Павел проповедовал (может быть, здесь тогда была синагога), а по другой, здесь стоял дом, который Апостол посещал и во дворе которого молился.

В монастырском храме Преображения Господня, справа от алтаря, расположена маленькая часовня в честь святых Петра и Павла.

20150221-SAM_0471.jpg20150221-SAM_0468.jpg

20150221-SAM_0470.jpg

20150221-SAM_0469.jpg

20150221-SAM_0468.jpg
Часовня апостолов Петра и Павла

В период захвата Греции турками монастырь не был разрушен, есть легенда, что его сохранили потому, что монахи монастыря выступили неким "Троянским конем" султана Мурада II при взятии города (1430 г.): они указали ему, где проходит водопровод и как перекрыть водоснабжение города, в обмен на сохранение монастыря в целости и сохранности.

Однако, историки считают, что эта легенда возникла из-за стратегической позиции монастыря в системе водоснабжения города, а монахи, на самом деле, остались верны своей стране.

Монастырь был настолько известен, что его история связана и с Россией, так российская императрица Александра Федоровна (1798-1860) направила в монастырь богатые дары с просьбой осветить палаты ее дворца.

В монастыре есть небольшая, но интересная богословская библиотека, а также прекрасный центр микрофильмов, в котором все приспособлено для изучения церковного искусства, рукописи и другие духовные сокровища Православия.

SAM_0427.jpg
Библиотека монастыря

От первоначального монастырского комплекса несколько зданий дожили и до сегодняшнего дня. Однако, они претерпели изменения от первых построек 14 века.

Старое здание - это ядро церкви окружено новыми дополнениями, которые изменили ​​первоначальный вид. Только алтарь, часовня апостолов Петра и Павла, купол, внутренняя южная стена принадлежали оригинальному зданию.

20150221-SAM_0479.jpg
Алтарь храма монастыря

Остальное относится к 1801 году, когда церковь была в корне перестроена. Южный портик храма и небольшое крыльцо западного входа построено только в 1907 году.

Архитектурный интерес в храме представляют поддержка купола в святилище без столбов, способ постройки, доминировавший в храмах Греции 9 по 12 века. Храм построен в виде креста.

20150221-SAM_0476.jpg
Купол храма монастыря

Также интересны фрески церкви, которые существовали в первоначальном виде до завоевания города турками (1430). После завоевания стены и фрески на них получили многочисленные сколы, которые, очевидно, делали для того, чтобы нанести штукатурку, так как на гладкие стены она просто не ложилась. Так как рисунок фресок нанесен на темный фон, а сколы светлые, создается ощущение звездного неба. В период последних реставрационных работ храма (1983) ученые выявили, что фрески относятся к 11-му веку, следовательно, появилась теория, что храм был создан до 14-го века.

20150221-SAM_0467.jpg

20150221-SAM_0466.jpg
Фрески храма монастыря

Монастырь расположен в очень живописном месте, с его подворья открывается просто захватывающий дух вид на море, а так же на город. В подворье долгое время живут павлины, которые стали уже своеобразной визитной карточкой Влатадона.

SAM_0442.jpg
Вид на Салоники

SAM_0431.jpg
Павлин в монастыре

Остальные фотографии монастыря можно посмотреть здесь.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, Северная Греция, интересные места, религия, христианские святыни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments