tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Нужны ли посредники, помогающие поступлению в греческий ВУЗ?

В Греции есть разные фирмы или посредники, которые оказывают услуги по поступлению в государственные ВУЗы. Есть ли необходимость в их помощи?



На этот вопрос должен ответить каждый для себя сам. Конечно, есть моменты, когда помощь нужна, но во всем ли?

Ну, во-первых, я скажу, что многие кто обращается в эти организации - это люди, которые возможно не были в Греции. Плюс срабатывает наш менталитет, именно у нас в стране больший процент туристов, которые ездят в путешествия посредством туристических компаний, а не самостоятельно, в общем, это даже больше советский менталитет, когда всех организовано водили на экскурсии, решали за человека, что делать, и многие привыкли, что так удобнее и лучше, да и с другой стороны это дает возможность переложить ответственность на других.

Конечно, если человек ни разу не был в Греции ему трудно сориентироваться, но с другой стороны прежде, чем поступать необходимо все-таки побывать в стране, хотя бы туристом, посмотреть, как живут люди, потому что даже если Вы просто хотите получить образование, а затем вернуться на Родину, Вам придется жить в Греции как минимум 6 лет, и возможно это будет тяжело. Тем более простая жизнь очень сильно отличается от туристических картинок, которыми наводнен интернет.

По-моему, не нужно бояться взять судьбу в свои руки, ведь это совсем не сложно. Более того именно в Греции отношения к туристам, а также иностранцам, очень трепетное, моя бабушка и дедушка в первый раз поехали в Грецию в 60 лет на машине, самое забавное, что они не знали вообще никакого языка, и представьте себе доехали, даже не имея навигатора.

Именно благодаря такому отношению Вы всегда можете рассчитывать на помощь окружающих. Так вот сегодня, греческое государство значительно облегчило процедуру поступления иностранных студентов.

Так сейчас электронная подача документов, что исключает личное присутствие, если раньше необходимо было сдавать документы в Министерство образования Греции в Афинах, то теперь после электронной подачи, единственным условием является отправка документов курьером, не просто почтой, а именно курьерской почтой, что можно сделать из любой страны мира.

Более того для зачисления список документов значительно снижен, собственно нужно предоставить распечатанные электронные заявления, копию справки о переводе оценок из пятибалльной в двадцатибальную систему и копию загранпаспорта.

Все остальные справки можно оформить уже в течение года , когда Вы будите учить язык, так как они предоставляются уже в ВУЗ, после получения сертификата о сдачи языка.

О том, как собрать эти документы я уже писал в своей статье раньше. Поверьте, дешевле будет купить туристический тур и оформить эту справку самостоятельно за 10 дней. Все это очень реально.

А кроме того если Вы оформляете документы лично, то у Вас будет доступ в свой кабинет, посредники же оставляют пароли и доступ у себя, поэтому в случае если Вам необходимо распечатать документ о Вашем поступлении, Вы должны будете обращаться к ним.

Теперь о том, какие услуги предоставляют посредники. Помощь в сборе документов, консультирование, помощь в оформлении ВНЖ, подбор квартиры для аренды и т.п.

Супер услуга - помощь в ориентировании в городе, у меня просто вопрос - если будущий студент не может сориентироваться в городе, то как он собирается учиться один в чужой стране?

На сайтах таких организаций, рассказывают о том, что, конечно, Вы можете самостоятельно оформить эти документы, если не боитесь столкнуться с огромным количеством трудностей и «препонов».

Все это для того, чтобы запугать будущих студентов и их родителей. В Греции живут такие же люди, поэтому друзья Вас здесь никто не съест. Здесь нечего бояться. Собрав одну справку и сделав копию паспорта, Вы спокойно поступите, если Ваш аттестат пройдет по конкурсу.

Наверное, раньше такие посредники были актуальны, потому что кроме оформления справок необходимо было личное присутствие. Но сейчас это совершенно не требуется.

Теперь следующее, обещание помочь в оформлении ВНЖ, могу сказать, что те мои знакомые, которые оформили договоры с посредниками, получили ВНЖ на 2-3 месяца позднее меня.

Меня удивляет, когда сайты посредников пишут о греческой бюрократии и сложности получения ВНЖ, когда в государственных органах сейчас делается всё довольно быстро, большее затягивания оформления происходит в частных структурах.

Так именно работники таких фирм затягивают с подачей документов. При оформлении ВНЖ самостоятельно я также без всякой помощи обратился в госорган первый раз при сдаче документов и второй при получении ВНЖ.

Однако, все-таки есть некоторые сложности, с которыми могут столкнуться будущие самостоятельные студенты в Греции, первая и самая сложная - это оформление АФМ (ИНН), так как иностранцу получить его проблематично, если у Вас нет друзей-греков.

АФМ выдаётся только при поручительстве гражданина Греции, нужен он для открытия счета и получения ВНЖ, в случае если же Вы будете жить первый год по студенческой визе, со временем у Вас есть шанс решить эту проблему.

Да и к этим же посредникам можно обратиться только за услугой помощи в оформлении ВНЖ.

Ну и поиск квартиры тоже может вызвать сложность, так как для этого необходимо находиться в Греции, чтобы найти подходящий вариант. Квартиру в любом случае лучше искать самостоятельно, так как те варианты, которые предлагаются посредниками, не всегда могут подойти Вам по качеству жилья, даже если они Вас устраивают по цене. Поэтому придется забронировать гостиницу, чтобы было место, где жить в первое время, ну и для получения студенческой визы.

Все остальное встречи в аэропорту, консультации по документам, совершенно необязательны, так как из аэропорта ходит экспресс в Салониках стоимостью 2 евро, а информацию о документах можно найти в свободном доступе в интернете. Если внимательно читать и по возможности изучить различные сайты о Греции. Для меня огромным подспорьем был форум сайта Грек.ру.

Конечно же эта статья для людей, которые не хотят переплачивать, ведь Вам все равно придется нести расходы, на оформления документов, визу, ВНЖ, страховку.

Некоторое удобство в этих фирмах есть, если не очень хочется заморачиваться, но с другой стороны, если человек решил учиться за границей, то он сделал довольно серьезный шаг, и он должен быть морально готов к трудностям и  уметь их преодолевать самостоятельно, рассчитывать только на себя.

Кроме того необходимо понимать, что за 5000 евро Вы приобретаете себе няньку-переводчика, который будет ходить с Вами, и их основная задача, которую они ставят перед собой, это помощь в сборе документов, а дальше Вы им не очень интересны.

Были такие случаи, когда студенты, оплатившие полный комплекс услуг, не получают их, так их не встречают в аэропорту, предоставляют отвратительные квартиры для аренды (это тоже бизнес, Вы не сами выбираете квартиру, а Вам подсовывают какую-то ерунду по цене нормальных вариантов) и т.д.

Так что самостоятельно иногда это не только дешевле, но и помогает быстрее адаптироваться в стране.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, высшее образование в Греции, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments