tmax777 (tmax777) wrote,
tmax777
tmax777

Аренда квартиры в Греции для студента. Личный опыт

Сегодня немного об аренде квартир для студентов. Прошу не путать с арендой апартаментов на лето, которые сдаются у моря и посуточно. Аренда квартиры в Греции имеет свои особенности, о которых лучше знать заранее.

Квартира 1


Итак, первое - как искать квартиру. В городе огромное количество различных агентств недвижимости, которые предлагают данную услугу. Я искал квартиру через знакомых, поэтому поделиться опытом общения с агентством недвижимости не могу. Но знаю, что сейчас в Греции оплата услуг агентства происходит по договоренности.

SAM_0406.jpg

SAM_0405.jpg

SAM_0404.jpg

SAM_0402.jpg
Подъезд и лестничная площадка

Для однокомнатной квартиры средняя цена за поиск Вам квартиры для аренды составляет 100 евро. Есть еще, конечно, сайты с частными объявлениями.

Теперь о квартирах, у студентов пользуются популярностью однокомнатные квартиры-студии. При выборе квартиры, ее необходимо обязательно осмотреть.

SAM_0388.jpg

Расскажу свой жизненный опыт. С арендодателем мы договорились о просмотре квартиры, которая располагалась в центре рядом с рынком.

Хозяйка квартиры обратила наше внимание на шикарный подъезд, который недавно отремонтировали, замечательный лифт.

Квартира была очень маленькой порядка 20 кв. м. с крошечной душевой и совмещенной кухней и комнатой, мне очень понравился интерьер, квартира была после ремонта, с современной кухней, но старой бытовой техникой (как потом я выяснил вся техника в основном для съемных недорогих квартир покупается  б/у).

Квартира мне понравилась, хотя окно нам так и не открыли, и свет не включали, это первая ошибка, обязательно попросите открыть окно, чтобы все внимательно рассмотреть.

В квартире были чужие вещи, как мне пояснила хозяйка, квартиру сейчас снимает девочка, но она съезжает и с сентября я смогу ее занять.

Стоимость аренды составляла 200 евро в месяц и как объяснила хозяйка коммунальные услуги просто копеечные.

Мы оставили предоплату, и хотя я приезжал только с середины октября, я должен был заплатить 200 евро за сентябрь, чтобы квартира не была сдана и еще 200 евро за последний месяц моего проживания, как гарантию.

На тот момент я еще не очень вник в ситуацию и естественно я согласился, оставил предоплату 400 евро и со спокойной душой уехал в Россию.

Однако в сентябре мне позвонила моя знакомая и сообщила, что девочка не согласилась съезжать из той квартиры и по закону, так как она там проживала только год, она имеет право на преимущество в аренде, поэтому квартира останется за ней, но у этой хозяйки есть еще одна квартира, которую она может сдать.

В тот момент меня охватила некая паника, так как я уехал и уже не мог сам посмотреть новый вариант, пришлось довериться глазам и фотоаппарату моей знакомой, понимаю, что осмотр был такой же без открывания окон.

SAM_0385.jpg

Мне прислали фото, конечно квартира выглядела хуже, более того лифта в доме не было, а она находится на 6 этаже, улица вроде в центре, однако расположена уже на горе, но так как выбора особенно не было, я согласился, мне прислали договор, который с моей стороны помог оформить в налоговой инспекции знакомый бухгалтер.

SAM_0387.jpg

SAM_0386.jpg

Договор представлял из себя некий листок, в котором указаны были:

  1. данные хозяйки;

  2. мои данные;

  3. данные моих родителей, так как арендодатель очевидно не очень доверяла моей платежеспособности;

  4. период аренды, который составляет 2 года;

  5. данные квартиры.

Я спросил по поводу срока, но мне сказали ничего страшного, главное прожить один год, а потом можно договор расторгнуть, тем более я все еще претендовал на первоначальную квартиру и на следующий год мне обещали ее сдать.

Сам договор регистрируется в налоговой инспекции с моей стороны и со стороны арендодателя. Квартира была также небольшой около 20 кв.м.

Перед отъездом из России мне сообщили, что квартира убрана и ждет моего прибытия.

15 октября я прилетел в Грецию, самолет был вечером и где-то в 23-00 я приехал на место.

Просто хорошо, что прошло время, и я пишу уже более спокойно, но то, что я увидел, меня шокировало.

Во-первых, оказалось, что моя квартира это не отдельная квартира, а переделанная двухкомнатная квартира на две однокомнатные с общим тамбуром, перегородка между квартирами была не толстой и поэтому все, что происходило в соседней квартире, было слышно. У меня оказался сосед, хороший парень, только немного шумный, особенно когда к нему приходили гости.
SAM_0392.jpgSAM_0304.jpg
Тамбур

Во-вторых, квартира была в жутком состоянии, грязь везде, все заляпано застарелым жиром, бытовая техника, очевидна 90-х годов, состояла из электропечи, телевизора,  холодильника, стиральной машины и аудиосистемы, особенной гордости арендодателя. Все в жутком состоянии, холодильник после последних арендаторов не отключался, в морозилке были 10 сантиметровые наледи, задняя стенка холодильника была просто землистого цвета. Посреди туалета стояло ведро с грязной, черной водой.

Потом я выяснил, что хозяйка навела порядок перед моим приездом, помыла пол и оставила мне ведро с грязной водой. Под раковиной стоял стойкий запах старой канализации, который распространялся на всю комнату, потолки были черного цвета.

На уборку я потратил 3 дня, оттирал всю эту грязь и жир, собирал дохлых тараканов, размораживал и очищал холодильник. Единственным плюсом квартиры был туалет и душевая, в которой был сделан ремонт, и после очистки сантехники душевая засияла.
SAM_0391.jpgSAM_0390.jpg

SAM_0389.jpg
Ванная

Со временем я понял, что мне технично подменили квартиру в доме с лифтом и ремонтом, на квартиру с худшими условиями, но по той же цене. Через некоторое время выяснилось еще и то, что квартира разделена незаконно, счетчики с моим соседом одни на двоих, а следовательно я сам не мог контролировать расход электричества и воды, все делилось пополам.

После всей этой истории, теперь могу дать несколько советов:

  1. посмотреть квартиру внимательно, не рассчитывайте на фото, они часто не отражают действительность;

  2. загляните под мойку в кухне, понюхайте, именно в этом месте может быть сосредоточены неприятные запахи, которые будут распространяться на всю квартиру, так как кухня и комната объединены;

  3. посмотрите бытовую технику, все ли приборы работают;

  4. будьте осторожны, если однокомнатная квартира не имеет отдельного входа, то это значит, что, скорее всего, одна большая квартира переделана на две маленькие. Так как это часто незаконно, счетчики будут одни на две квартиры;

  5. осмотрите потолок, если он черный, это не обязательно пыль, скорее всего, это плесень;

  6. взгляните на двери соседей, если рядом квартиры без признаков жизни, то квартира нежилая, а значит, зимой она отапливаться не будет. Грозит это тем, что в период холодов, стена, прилегающая к такой квартире, будет ледяной, при отоплении своей квартиры, эта стена станет мостиком холода и начнёт образовываться конденсат, капать с потолка, появится черная плесень;

  7. обязательно заключайте договор, потому что есть такие арендодатели, которые сдают квартиры неофициально, в этом случае Вы будете находиться в ней на птичьих правах, более того Вы не сможете оформить ВНЖ;

  8. сразу расспросите об условиях досрочного расторжения договора. По закону арендодатель может оставить себе оплату за последний месяц, в качестве штрафа;

  9. в случае если вдруг придется досрочно расторгать договор, не подавайтесь на шантаж, сначала внимательно изучите договор. Мне по личным причинам пришлось досрочно расторгнуть договор, о чём я пришёл и сообщил своему арендодателю за месяц до выезда из квартиры, в тот день чего я только не наслушался, мне угрожали судом, решением которого мне придется оплатить весь срок проживания за два года, хозяйка говорила, что у них в Греции нельзя расторгнуть договор досрочно, ну и так далее. В конечном итоге, мне пришлось обратиться к адвокату, я объяснил, что проживаю по договору в квартире 44 кв.м. хотя на самом деле моя квартира составляет всего 20 кв.м., после письма адвоката, арендодатель прекратила мне угрожать.

Весь центр города Салоники в массе своей застроен старыми домами, но встречаются и новые. Есть очень хорошие квартиры в аренду, но значительно дороже. Мой одногруппник снимает двухкомнатную квартиру в новом доме, с прекрасным ремонтом, современной кухней и джакузи за 400 евро. Однако, с ценой за аренду вырастает и плата за коммуналку.

Есть же еще более худшие варианты, чем мой за 200 евро по цене 120 - 130 евро без бытовой техники, с одной кроватью, столом и стулом. Так что конечно все зависит от размера Ваших финансовых возможностей, но в любом случае одному человеку снимать две комнаты, по моему мнению, совершенно ненужная роскошь.


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Tags: Греция, быт, высшее образование в Греции, недвижимость, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments